“张政,怎么回事,这么简单的题都会算错?”高音喇叭又在耳边响起。“哎,爸爸,你就不能轻点吗?”
如果要我对一个人说心里话,我的一号人选就是你--老爸。因为我想对你说的话啊,三天三夜都说不完。可是当我面对你乌云密布的脸时却又是敢怒而不敢言。
爸爸,你还记得吗?每次当我吃完饭后,屁股才碰到凳子,你就会高声的叫道:“张政,刚吃完饭,别马上坐下来。”没办法,我也只得无可奈何地站起来。有一次,我忍不住问:“为什么饭吃完后不能坐下来?”结果你就列举了一大堆的什么、什么症,说这些病都是因为饭后不运动马上坐下来引起的,吓得我连滚带爬地跳了起来。结果第二天吃完饭后,全家就数你坐得最快,我忍不住问你:“老爸,你不是说饭吃完后马上坐下来对身体危害很大吗?你自己怎么倒先坐下来了!!!”可没想到爸爸只是说了一问:“大人的事,你别管。”就再也没理我了。真是令人气愤。但我又有什么办法呢,因为要是再说几句把爸爸惹火了可不是好玩的,万一再来盘“竹笋肉丝”那可就更惨了。哎,还是忍了吧!
老爸,你还记得有一次吗?那次,就因为练习写一个“头”字,就用了整整一个下午的时间。那天下午,你发现我作业本上的“头”字写得很难看,就让我在自己的本子上练习练习,写得好些。练就练呗,可你却总是在边上唠唠叨叨地说些与写字八杆子打不着的事:什么“本子那么破,怎么不知道爱惜啦!”“语文的笔记怎么写的这么乱啦!”等等。我忍不住说了一句:“老爸,你少说几句吧!我在写字呢,好烦啊!”你火冒三丈地冲我吼着:“你自己做不好,爸爸说你几句也不行吗?”我小声地嘀咕着:“说来说去就这么几句,少说几句也没人把你当哑巴卖了。”这时你忽然真得不再怒吼了,却来了一招更阴的:每一次我拿给你看的字,你总是说:“不行,重写!”再问你一句:“哪里写不好?”你就冷冷地回了句:“你自己没长眼吗?”结果我整整写了一个下午的“头”,才总算写出了一行让你满意的字。
老爸,假如你能看到这篇文章,就努力改改自己的“爆竹”脾气吧!我知道你很多事都是为了我好,可是如果你能多点以身作则,以理服人我会更容易接受的。现在我每天都要看你的脸色行事,我好累啊!
总评:“如果要我对一个人说心里话,我的一号人选就是你--老爸”,绝对可以看出小作者说心里话的迫切需要。作文,就是要有感而发,凭这一点,就可以感觉到文章的水到渠成。
“爸爸,你还记得吗?”“老爸,你还记得有一次吗?”这都是对话式的句子,很好地体现了文章的交流作用。小作者很会选择事例,不贪大,只求实在。吃和写字,是几乎天天都会发生的事,在文章里,父子地位悬殊,孩子是绝对服从型。“爆竹”脾气,很有代表性。其实,小作者也是爱爸爸的,这样的文章,可以帮助双方理解万岁,像朋友一样解决问题。