一刻钟的喜乐-初中写事作文900字
喜乐像露珠一样地脆弱,它在欢笑中死去。哀愁却是坚强而耐久,让含愁的爱在你眼中醒起吧。
——泰戈尔
那日晚饭后在疲累中回到班里,见黑板上如往常一样写着:“背默某页某英语短文”,就在烦闷中合上书,自语道:“算我已经背过了吧!”回班的路上,晓得雨停了,最是喜慕这样的美景,其时已合上了书,便下楼去。那时天还未晴,半阴的天空,微云浮游着,有光,那灰天的光是蒙昧的。草木皆有种暗暗的清香,说不清的。每片草叶都有着欣长而优美的形状,托着晶莹剔透的雨珠,远远望去竟是一片珠翠辉煌。这样沉静的暗绿色中开着有些残败的艳红的月季,格外醒目而孤寂。地还是湿的,有一种江南的颜色。空气中有微凉的寒息。一切美好而静谧。心中的万端烦闷,便在此刻停下来了,取而代之的是一种美好的平静,一种难以言传的宁静的喜乐。
那次在家门口等车,正急得不行,一霎间风起来了。正是秋天,天空高而晴朗,蓝如宝石,明亮使人不能久久注视,几团巨云铺排开来,厚厚的,白得耀目。路旁的法国梧桐颜色不一。赭红、浅棕、墨绿的色彩,细腻地染了一条街的法国梧桐。秋风乍起,惊动了树上的彩蝶,那一瞬许多枯叶蝶都高高地飞起来了。于是它们惊惶地飞上高阔的天空幕布,翻飞着,呼啦啦地扑着翅膀。风停时,便纷纷翩然舞着落了。再一阵微风,萎积一地的落叶便发出些细微声响,遂静了。无端地,我感到快乐和感激,这亿万年间的、亿万光年里神圣的一幕,那样慷慨地叫我看到了,并没有早一步或晚一步。
那天下午晴明得好,到了五六点的时候,也没有天黑的意思。老师在讲台上讲着枯燥无味的语法,我心思却已飞到别处去了——讲台上一片金光,夕阳的辉煌的颜色透过窗户,洒上了半块黑板。等到下课时,颜色已经变成金红,不及前时壮美了。颇有些惘然的心绪。然而我不知怎的,竟觉得这样是最好了——看到一半的景犹如未完的诗。这一瞬,惋惜的、诗一般的一刻钟,我感到微妙的欣喜。
那夜凄切的寒雨一直下着,至清晨停了,世界一片清新,尽是绿的颜色,一种重获新生般的的喜悦在那一刻钟蔓延;
那晚我在漆黑一片的栏杆上望着,路灯一片温暖的橙色,树影婆娑着,摇曳出一片安详宁静的喜悦;
…………
亲爱的朋友啊!烦闷苦久,而平静的欣悦只有一刻钟;无果的等待那么漫长,而等待中的辉煌风景只有一刻钟;枯燥无味的生活无尽头,而诗样的情怀只闪现一刻钟;寒雨一夜,晴明只有一刻钟;黑暗弥漫,光明只有一刻钟啊!
既然如此,我们又为何而苦等,我们又为何而生活、为何而热爱生活呢?
生命的喜乐,在一刻钟里盛放,更在一刻钟前无边无际的忍耐中酝酿。纵使喜乐像露珠一样地脆弱,纵使它在一刻钟的欢笑中死去,纵使哀愁坚强而耐久,也要让含愁的、对生活的爱在你眼中醒起啊!
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……