我无法用我苍白无力简短的词句,呈现一个完整的恩师形象。
可以说,是这位老师让我真正的走进了数学,真正的明白了学习的乐趣,真正领略到了丝毫的生命的真谛。
我至今还记得他对我说过的一句话:你不是笨鸟,但你要学会如何像笨鸟、丑小鸭一样去飞行,去看待这个世界。学会它的善于伪装,明了它的笨鸟先飞,坚守它的忍辱的品质。我似懂非懂的点了点头。往后的日子里,我并没有不断琢磨这句话,但直到有一天,我豁然明了老师真正所想交给我的,真正所想向我阐述的。
她在课堂上时时会叫我起来发言,我一直很惊恐,害怕答不出来。而我一恐惧,反而导致连最简单的问题也摸索不出答案。就像你一个人站在寒风凛冽的隆冬中,独自饱尝尘世的磨洗,面对荒无人烟的境遇。没有一个好心人将你扶起,所有的人都好似有些不怀好意的朝着你微笑,冷漠的看着你又一次的一蹶不振。我开始有些讨厌这个老师。
日复一日的每天都被叫起回答,可十有八九的问题使我无地自容,无法正视老师与同学。我开始很羞愧,觉得自己不如别人,好似每个人都有些看不起你。我的羞耻感不断地增强,不敢再次直视老师锐利的眼睛,怕稍不留神就跌入了深谷。我好似傀儡般行走在漫无天日的世界中,每日不断向往的只有不被老师叫起,不被同学注意。有人开始说我堕落了,是啊,知难而退了。人云亦云,连我最后都自己逼迫自己开始相信我已无药可救了。这一切事件的始作俑者只有一个人,我开始怨恨起他,认为是他,剥夺了我的一切。
在我咬牙切齿伺机报复老师的时候,他跟我说了一句话。我本是无心再听他的什么哲理的,但那句话深深震醒了我,让我的灵魂重新回到了我的本体,好似世界一下子就停滞住让我静静思考一样。灰蒙蒙的天,倏尔变成了奶白色,浑浑噩噩的稀释成了浑浊而透彻的天空。
我开始反省自己,是自己太悲观了,而不是别人致使你如何。你还是你,何必看别人怎么看你,做自己就够了,你不可能让所有的人满意你,况且何必呢,让自己这么的辛苦活在别人的世界里,自己的头脑里,而不真正活在自己的心里。有时怅望天空,心中又仿佛添了几分宁静,因为此刻你活在当下,只为你自己的眼睛而活着,为自己的真心而活着。往往人们行走在红尘俗世中,丢了自己最初的梦想。现实的坎坷好似一种声音,让你放弃自己的追逐,而要安于现实世界中你所已经拥有的,淡忘你所想要的。而常人也就听信了,放弃了,不再进取了,颓废了。
我的心中澎湃着满腔的热血,随时好像要喷涌出来,祝贺我梦想的重生。
我感谢这位老师,让我不再活在未来,不再瞻前顾后过度小心谨慎的活在别人的眼中。他给我制造了磨练的机会,我应该好好谢谢他,也许他的初衷并不是如此,但它真的给予我了莫大的动力,与莫大的超越后的欣喜。
这好似应验了一句诗词:行到水穷处,坐看云起时。应验了一句话:做一只丑小鸭吧,不看别人的脸色,自由飞翔。
经年累月,砂粒终将会变成一颗颗珍珠,光彩熠熠。
老师,我不仅仅感谢你的知识上的培育,更加感谢你对我心灵上的磨洗。相信终有一天丑小鸭也能变成一只端庄优美的天鹅。
初三:莞惋
收藏  /  怒赞(3)  /  鄙视(1)