星期六,妈妈带我去了东钱湖玩,因为爸爸要上班,所以就不能来了。
我和妈妈坐了367到体育馆,又乘了901到湖心景区,刚进大门,一股清香扑鼻而来,我不禁脱口而出:“好一个美丽的水上世界”,真是西湖风韵,太湖气魄。
我们绕过了勤女亭、松岛、霞屿禅寺,来到了影月桥,桥上有上百根石柱,桥中间铺着一道白砖,白砖上都雕刻着荷花图案,这些荷花图案千姿百态,惟妙惟肖,几十幅图中竟然没有哪两幅是相同的。
我们绕过桃花坞,来到了两座亭子里,远远望去,两座亭子都是圆形的,可是当你进入亭子里面,你会发现里面的架构却是方形的,这种内外有别的构造方式充分地体现了设计者的巧妙匠心。亭子一律是红漆的柱子黑漆的顶,显得富贵而不落俗套,雍容而不失典雅。亭子里面分别刻着香桂、闻涛两首诗,听旁边的游客说,王安石就是在外面的长廊上听湖里的波涛声后才写下了“闻涛”一诗的。从亭子里出来走到长廊上,长廊的两边就是东钱湖了,向东远眺,东钱湖水烟波浩渺,波光粼粼,碧波万顷,远方山峦起伏,层峦翠叠,点点白帆在水中慢慢滑过,几乎不留一点痕迹。金灿灿的阳光给美丽的东钱湖披上了金色的衣服。静下心来,细细听去,隐隐约约可以听到鱼的游水声、渔夫的划船声,和着美妙的微微的波涛声,那是怎样的一首乐曲啊,真是浑然一体,丝丝入扣,使人神清气爽,心情愉悦,真想枕着这天籁之音慢慢入睡,融入这美妙的篇章。
我们继续往前走,绕过清风亭,穿过影月宫,欣赏过水上观音,就来到了山石文化园,顾名思义,山石文化园以其嶙峋的怪石而闻名,那一幅幅奇形怪状的石头不禁让人感叹大自然之鬼斧神工,巧妙绝伦,一块长方形的石头变成了一座天然的石桥,一条小溪从桥下穿过,一直流到湖里。站在石桥上远远看去,东钱湖的两岸,垂柳依依,有的随风摇摆,有的垂入湖中,如同人的头发一样,柳随风动,柳条越洗越绿,真所谓“风吹杨柳千门绿”呀!
我陶醉在这美丽的东钱湖风景之中,习习凉风吹来,使人感觉到丝丝凉意,时间虽已不早,但是这美丽的景色却使我们流连忘返,不忍归去。
“东钱山水甲天下,走遍宁波看东钱”,东钱湖是一道五彩的风景线,东钱湖的美在于自然之美,更在于人们对大自然的悉心爱护,正是这清纯的美丽吸引了越来越多的中外游客,人们陶醉在这浩渺碧绿的东钱湖中。
东钱湖的景色还有很多,比如九龙壁、梨花峦、未来宫,坐在柳下石椅上观赏湖上美景也别有一番情趣。总之,东钱湖到处都是迷人的景色,希望你有机会去细细游赏,它一定会带给你意想不到的惊喜。
一键复制全文
下载
评论区(东钱湖情)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……