黑河有感
在我的家乡有一条河它的名字叫黑河,之所以称为黑河,我想,是因为他的发源地有个黑水国遗址的原因吧。
黑河在五年前是一条臭水河。那时,由于黑河上游工业废水的排放,还有两岸生活垃圾的堆积,造成了黑河周围湿地的“脏、乱、差”,自然环境受到了严重的破坏,水里的鱼虾已不见踪影,天上的天鹅,?俚群蚰褚惨魄楸鹆担?辉谡饫锲芟ⅰ5笔保??呛诘模?蛊?庞突ǎ豢掌?浅舻模?蛑比萌酥舷ⅲ辉??欢龋?踔劣跋斓搅巳嗣堑纳?婊肪常?康庇腥司??抢锸倍蓟嵛孀疟亲铀担?ldquo;太臭了”;如果是外地人到哪儿会说:“这里太臭了也没人收拾,简直就是老舍笔下的“龙须沟”,哪像我们那里既干净又整洁还清新”,看到如此场景都会走开。周围的村民也都不喝那的水,甚至有些还要移居他乡呢!
如今,可不一样啦!家乡的人们乘着西部大开发的东风,开始转变思想,更新观念,担负起了保护环境的责任,关闭了排污企业,治理了周围环境,我们的黑河,水变清澈了,空气清新了,湿地绿了,候鸟来了,不再是臭水河,而是美丽、漂亮、清新、干净的母亲河;现在也没有人捂着鼻子说臭了,外地来的人都各各称赞我们的黑河治理的真好,比他们那的好多了。而且,两岸建成了湿地公园,公园内从黑河引出了很多水形成了一条条小河和湖泊,河水上有桥,桥上的扶手都有花纹,这些花纹都是辛勤的雕刻师雕的,美丽极了,还有九曲桥啦、石头岛啦、凉亭啦还有很多很多正在如火如荼建设之中的亭台楼榭呢……我站在高高的拱桥上,看着辛勤工作的建筑工人和这已经绿化美化好的如同画中一样的湿地公园感慨万千,我为他们辛勤的劳动致以崇高的敬意,是你们的辛勤的劳动才有家乡现在的美丽!真的,我替家乡的人们谢谢你们!
还有,因为这里没有工业废水排放,两岸也没有垃圾堆放,周围的村民也都慢慢的开始移居这里繁衍生活。
现在,黑河湿地公园已经初具规模,每到春季,到这里散步的人越来越多。在这里没有高楼大厦的遮挡,我们可以看见日升和日落;在这里没有城市的喧嚣,晚饭后可以在这里散步,打太极拳;在这里没有城市的嘈杂和空气污染,早晨可以在这里呼吸新鲜空气;在这里有亭台楼榭,小桥流水,休息时可以带孩子在这里游园玩耍;闲暇时,如果你要读书到这里找一个僻静的地方更是心旷神怡。
这里是人类改造自然的典范,这里是人类保护环境的展示,这里是人与自然和谐相处的家园。今天,我在这里倡议:让自然亲近我们,让我们也亲近自然,保护环境也就是保护我们自己的家园,让我们与自然和谐相处,共存共荣!
一键复制全文
下载
评论区(黑河有感)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……