雷锋——一个家喻户晓的名字,一个永垂不朽的名字。他身高只有1米54,却成了几百万人民解放军的排头兵;他体重不足50公斤,却像一块巨石,激起我们心灵深处浪花层层。每当讲起雷锋,那一幕幕大公无私的感人事迹就浮现在我们的眼前。
生活中有很多的活雷锋——我们兴安小学的王慧霞校长更是完善人格净化灵魂的楷模。很偶然的一次机会我以小记者身份采访了她,刚进校长办公室,就有一股淡淡的药香传来,仔细一闻,这是草药的味道,“校长您好,我是六年级二班的学生,我能采访您几个问题吗?”我礼貌的开了头,打断校长正在办公的思路。“好啊,我很乐意接受你的采访。”校长一脸慈祥的笑容,和蔼可亲的回答道。”“听老师们说,您曾经获得过五一劳动劳模对吗?并把奖金全部捐给了学校的贫困生是吗?’“是啊,不值一提,我相信那奖金给贫困生的用处会比在我这的用处多。”校长边说边端起面前那杯散发着浓浓草药味的杯子喝了口,我蓦得记起校长是患癌症的人啊,忍不住的问道:“校长,您能对我说说您病重那几日吗?”“那几日是我管理学校最难的几日了,一手打着针,一手发着短信。打电话就怕学校里的领导担心我这病。没几天这不就出院了。”校长再谈这事时,脸上依旧是和蔼的微笑,没有一点的悲伤。”我又忍不住的问道:“那您为什么不把奖金留下来买点营养品呢?”毕竟,五千元的奖金对一位身患癌症的患者是一笔不可多得的钱啊。”“刚刚我也回答过了,贫困学生更需要这钱,我喝点中药就行了。”“谢谢校长,我的采访完毕。”我再也忍不住了,跑出校长室哭了起来,心中百感交集。校长,她以实际行动诠释了自己的座右铭“虽然我不能延长生命的长度,但我可以拓展生命的宽度”,她是我们身边的活雷锋!
我们青少年是新时代的活雷锋——希望工程第一个捐款人,是天津市塘沽区实验小学的学生周桐;烈火中唤醒15条生命的初二女生夏娟。我班的马阳同学在“学雷锋月”捡到了一个有银行卡,身份证的钱包,他在第一时间交给了学校的少先队;在一帮一结对子中,辛梦瑶同学主动帮主学习困难的张萍同学……大家用真情挚爱,奏响了一曲曲动人的歌;这些助人为乐的人不正像雷锋叔叔那样“傻”的可爱吗?我们正踏着雷锋的足迹前行。
“人的生命是有限的,可是为人服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!”同学们,让我们像雷锋那样,在平凡的生活中,干出一番不平凡的事吧!