大多数女生喜欢亮晶晶的、小巧玲珑的小物什,我对于这种东西并无多大的感触,却极其喜爱这样小巧瑰丽的诗句,这样精致华美的诗词。对于我而言,身外之物有拥有的必要,却不是必须,相比于那些,我更喜欢镌刻在灵魂里的东西,比如诗。
漂亮可爱的东西会丢,遗失后还会伤心,放在一处不够稳妥且会时刻挂念,搬来搬去也未免麻烦,但是诗句不同。一句你足够喜爱的诗,足够达成那种“一眼万年”,万年可能会有夸张,但初次见面的惊艳足够人惦念一生。并且你记住她,是发自内心的,是灵魂产生的共鸣,喜爱。这样,不论何时何地,只要你意念一动,她永远都在那里,在你心里。
后来,我知道了这句诗出自元稹的《离思》,是有关于爱情的诗,我想,诗的名字也很好听,接下来是,“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”
知晓她意思之后,我又在想,从另一个层面来看,这是否有着不同的意义?
假若这里不是指爱情,而是其他同样美好的东西呢?假若这里的“沧海”可以是一颗树,一朵花,一片土地,一个曾经,拥有了个人的“最好的”,便总有些瞧不上其他了,但是假若有一天,树砍了,花枯了,土地死了,曾经的所有都物是人非,只留下无尽的哀伤,这时候仍然执泥与过去,这种选择到底孰好孰坏?我留下一个问,留下一个思考的契机。
再后来,我知道了诗人元稹并不是像诗中所述的那样保有着持久的忠贞,恰恰相反,可以说,他是一个不折不扣的渣男!
我当时很失望的,可是现在我却可以坦然接受了。就像童话故事一样,故事的美好都是假的,童话童话,终归是给孩子看的。一点都不现实。不过是一群大人担心一个人可能一辈子都碰不见美好,从而想要尽可能编造出一场足够完美的故事而已。
为什么故事的结尾往往都是“王子和公主幸福地生活在了一起”呢?
若是说元稹在韦丛逝世后伤心欲绝后开始了下一段,你可以说这是摆脱过往。但是不可理喻的是他在之前竟然有一段其他的情史,扮演的还是那个始乱终弃的男主角。
我不禁开始怀疑起这个人写出离思的真实性,若不是心有所感,怎会迸发出这般千古流传的佳句?可要是真的爱意,又怎会在韦丛还未死去时与其他女子同居?加上前车之鉴,我怀疑元稹这个人一直都在玩弄姑娘的感情,然而自己还没有当回事儿。
这种认知让我反感失望。
但是大千世界啥人都有,与其说《离思》是元稹从未投入,但对这个事实留下的见证,不如说是他投入过,但是就跟笑话一样,是一次性的物品,只是刹那间的情感罢了。
或许只是为了让世人看见他不凡的才华,或者是为了让一些不了解他的人通过这些诗句肯定他的品行(比如我),又或者是为了让自己与众不同,在广阔的历史上留下自己的痕迹,毕竟黑红也是红么。
我内心五味杂陈,每每一看到这首诗,心里就像是憋了一股气儿,上不去也下不来,怪膈应人的。
终了只能是长叹一口气,别人的人生我瞎操什么心。