比萨斜塔为什么不会倒?-科学小实验作文350字
首先准备材料:易拉罐、杯子各一,水。
接着,往易拉罐中加入1/3的水,最后将加入水的易拉罐歪斜,就会发现它歪着不倒。
你知道它的原理是什么吗?其实,就是“重心”。如果不加水的易拉罐放在桌面上,一定是会倒的,因为它的重心在中间位置。当我们加了水之后,重心下移,重力和桌面的支持力处于一条直线上,保持平衡,所以就不会倒了。
其实跟这个实验的原理一样,比萨斜塔倾斜不倒的原因就是:地基下面有软土,并且在向下一米的地方就是地下水。塔的地基部分受力不均衡就造成比萨斜塔的重心不稳,向一侧倾斜。人们在后期对比萨斜塔进行拯救,将另一侧的土挖出一部分,调整了塔的重心位置,使塔的重力与地面对塔的支持力保持平衡,塔就不会倒了。
其实生活中还有很多例子,比如迈克尔。杰克逊炫酷的45度倾斜舞步,秘密就是在鞋子上;还有常见的不倒翁,如果你把不倒翁从上往下劈开,就会发现,它的底部放了很重的东西。。。。。。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……