7月1日清晨,我走在去文化宫的路上,在新疆兵团军垦博物馆门前,我看到很多叔叔阿姨在王震将军的铜像下,对着党旗庄严宣誓、敬礼。
妈妈对我说:“今天是中国共产党建党一百周年的日子,大家都在庆祝党的生日。你知道他们为什么要在王震将军的铜像下庆祝吗?”
我昂起头,脱口而出:“因为他是一名英雄!”
“什么样的人能称之为英雄呢?”妈妈望着我。
“我知道,我知道!是救死扶伤、奔赴在疫情第一线的医生;是奋力拼搏、让五星红旗高高飘扬的运动员;是探索宇宙、俯瞰地球的宇航员……”我掰着手指数着,感觉有点不够用。
“说得好,那我告诉你一个故事。1949年,王震主动请缨进军新疆。9月,他率部进入西宁,解放青海。其后,他冒着风雨严寒翻越终年积雪的祁连山,直插张掖,解放酒泉,直逼新疆,促成新疆和平解放,为解放大西北、巩固祖国统一、创建新中国作出了重大贡献。打败了敌人后,有些老兵就地转业,开始了屯垦戍边的使命。”
“他们一直都在那里吗?”
“是啊,转业后他们把根深深埋进沙漠边缘,几十年过去,大部分人都已经去世了。有一回,上级领导去看望他们,问他们有什么心愿,有的说想坐火车,有的说想去新疆乌鲁木齐,有的说想见见王震将军。有一个患阿尔兹海默症的爷爷,他什么都不记得了,但当人提起部队名称的时候,他立马起立敬了一个礼。”
“这个爷爷居然记得他的部队,他很想念以前部队的人吧!”我问道。
“他的使命感已经刻在骨子里了。后来,他们到了乌鲁木齐,住在了最好的宾馆,一晚上过去,当服务员打开房门打扫卫生时发现,老兵们在地上睡了一夜。”妈妈轻轻地拭了一下眼角,“原来,他们怕弄脏了崭新的床单,舍不得弄乱平整的床,不认识抽水马桶、没有使用过空调。”
“妈妈,爷爷们很辛苦,我在军垦博物馆里看到过,他们以前住过的地窝子是茅草顶泥土炕,干活用的工具都是自己做的,穿的衣服上满是补丁。”我声音低沉地说。
“没有他们就没有现在的我们!最后,他们还从乌鲁木齐来到了新疆维吾尔自治区石河子,来到王震将军铜像面前,没有人命令,他们自己列成了一队,颤抖地举起手,行了庄严的军礼,高声喊:‘报告司令员,您交给我们的任务已经完成!’”
我久久注视着王震将军的铜像,耳边不时回想着妈妈说过的话,我的心激烈地跳动着,许久没有说话。
我在心里默默地许下誓言:王震爷爷,我是一名光荣的少先队员,作为军垦第四代,我会好好学习,秉承军垦人的精神,请您放心,我们会像您一样,爱我们的国家、爱中国共产党,将我们的家乡建设得更加美好!
“请党放心,戍边有我!”
“请党放心,守疆有我!”
“请党放心,强国有我!”
王震爷爷,请您放心!
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……