祭屈原-高中随笔1200字
离骚。
记忆里跃上了这个词,是什么时候遇上它的,我已经不记得了,只记得那辉宏的篇章,与那久立江边,面容模糊的老人。风掀起那厚厚的书页,历史的枯黄,在回转。
遥望当年,出身贵族的你是那样得志,可转眼,就因一席话,被流放。晦暗的日夜里,你可后悔过?似乎每一天,都是阴沉的;每一天,你都低着头沉痛地喃喃着;每一天,都遥望着帝都,祈求着座上的帝王能听你一言;似乎,太阳再也照不到你的心上……我也知道你不后悔说那席话,就算时空能逆转,你也依然会说-----你知道的,你的姐姐说:“鲧婞直以亡身兮,终然殀乎羽之野”。所以,我敬佩你,可是我不懂,不懂于你的那一跃。
往昔楚国尽缤纷,转眼间便是尘归尘。你猜到了,他们不会放地过楚国的。是啊,那又怎样?“怀朕情而不发兮,余焉能忍而与此终古?”是啊,你炽热的心与满腔的忠贞去向何处?抿唇再咏,只感叹于那凄沧的银丝,是的,我听到了你心底里无法忍耐的吼声。但,座上的君王把你带到了这里,又怎会听到你的话?所以,你就选择了死么?我不懂,这不该是你的归宿。
“世幽昧以眩曜兮,孰云察余之善恶?民好恶其不同兮,惟此党人其独异!”愤怒与嫌恶!是的!你早已知晓了那黑暗的到来,却又是那般无奈,所以,你选择了那一跃吗?“国无人莫我知兮,又何怀乎故都!”看!这是你说的,既然已放弃,为何还要再选择那一跃?
那日的风,飒飒地吹起那脏乱的大衫,吹起了千万根银丝,也几乎要吹倒那近乎破败的躯壳。帝都那头的天沉沉地,灰蒙蒙地压在心头。双目是否已是浑浊?是啊,之前的一切都是徒劳!那么然后呢?该做什么?大风吹散了屋里的《离骚》,你背着手离开了小屋。江水滔滔,混杂着你的叹息声,渔人恭敬地问你,你只是苦涩地摇了摇头,声音沙哑:“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”或许我也只是一懦夫罢了,渔人的话,我是有些赞同的:“举世浑浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不哺于糟而啜其?”我们虽是一介平民罢,真的是不懂你的苦心吗?我也懂,那是胸膛中最炽热的,淌着鲜血的爱国之心!可最后却掩盖于那冰冷的江水。值得,亦或是不值得?一时我又分不清了。如果说,遇到困难与挫折就选择结束生命,那么你不是一个什么英雄!甚至连普通人也不及,你只是一个蝼蚁,一个懦夫!
似乎有个陌生人在我的耳边轻吟着什么,苍老而浑浊。哦!是《离骚》。辨清的时候,我忽地明了了,原来,是我一直在以小人之心度君子之腹啊!明智如你,又怎能不知那行为是多么地愚蠢,又怎能不知如此便会被后人耻笑。“国无人莫我知兮,又何怀乎故都!”我读懂了,你不是放弃了,你只是做了最后的抉择!你始终不忍离开这里。我听见了,你最想说的一句话:既然没有人认同我,那么就用我的血肉之躯来证明自己!你,一个孱弱的诗人————用自己的血肉与生命唤醒那些沉睡在阴暗的角落中的人们最基本的良知。思绪像江水一般涌来,我终于懂了!汩罗江边你浑浊的泪水是对祖国的思念,一身破旧的衣衫是世间肮脏的见证!你是伟大的,你敢于用这脆弱的肉身作为一把钥匙,来开启那蒙尘的心,敢于用鲜血,来洗刷天空的昏暗。因为你的勇敢,你成功了。哪怕是三千寒冰,也掩不住胸那烈火般的心!那个渔人看到了,百姓们看到了,所有的人都看到了!而《离骚》就是你一生的见证,是你用生命铸成的宏伟篇章!是你倾其所有的寄托……
汩罗水幽幽,英魂永不息,我们还记得,那日的长叹与溅起的水花,也还记得那日阳光如利剑一般穿透云层的声与光。千年之后,你不再孤寂,因为汩罗江之上,永远有人记得你,记得你的《离骚》,记着你的心……
一回头,仿佛依然能看见那长叹的背影,只是,已是欣慰……
一键复制全文
下载
评论区(祭屈原-高中随笔1200字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……