菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。
细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干。
大概很少有人能像刘禹锡一样对着西风残照的秋天生出“我言秋日胜春朝。”的感叹。尽管是蟹肥菊黄的季节,但要是有那么一两分凄凉的情绪,也会受到满目落叶的感染而被无限放大吧。这位赫赫一时的南唐中主,也不能幸免。
“留得枯荷听雨声”也只有李义山对即使枯萎的荷叶深情不减。黛玉把“枯”字改为“残”字,其中暗藏玄机,真是个妙人。秋日荷花尽落,连香气都消散干净了,清圆的荷叶也褪去翠色,变得枯黄衰败,不复往日的生机勃勃。西风吹动绿波,掠过枯荷,裹挟了几分寒意扑面而来,撩动人满怀的愁绪,“西风吹老洞庭波”,若说愁什么,想必是愁在一个“老”字上。“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”香销翠残,年华老去,正是草木零落,美人迟暮的景象。美好的人生年华不断消逝,与韶光一同憔悴的人,自然不忍去看这满眼萧瑟破败的景象。
偏偏不巧的是此时又下起了小雨,义山枯荷听雨,也是为了排解相思之苦,秋雨下起来在失意人心中最是伤筋动骨的孤寂凄凉,好似秋雨是根根钝针扎在心上,令人难以承受。在绵绵细雨中,她放佛听到了塞外利刃一样的风和黄沙莽莽间一轮清冷的月,看到了魂牵梦萦的征人,像梦境一样缥缈。回过神来听见笙箫的呜咽之声回荡在小楼中。此时想起了故人旧事,那是怎样的故人旧事?良辰美景,花前月下,山盟海深,桃夭佳人,宜室宜家。定是清风霁月的旧事,谦谦如玉的故人,才令她如此挂怀,以至于在秋日里想到这样的事情,含泪倚栏,怀抱无穷幽怨,好似有无限的哀愁要诉说。
在一个秋雨潇潇的日子对着满塘衰败之景,倚着栏杆思念远在塞外的征人,女子在一天天的等待逐渐憔悴,最美好的年华消磨在无尽的等待中。李璟的这首词或许只是与韩熙载、冯延巳等饮宴时赋的诗。但这首诗所流露出的情感确是无比真实的,让人觉得似在观画,又忍不住想抚平画中女子的眉头,更恨不能把远在他乡的征人抓来放在她眼前。
这首词有的版本题目是叫《秋思》王国维说这首词是:“大有众芳芜秽、美人迟暮之感。整首词的感情基调都是哀伤的,从秋景衰败写道美人因相思之苦而憔悴不堪,两相衬托之下让人感受到了浓重的悲凉凄清之情,末了怀着惆怅倚栏,让人回味无穷。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……