潇潇风雨横天幕,深巷小楼寒将至。珠帘半卷,孤影伫立,黯然凝望,一庭秋色绿犹存,岁月一场流年逝。默然回首,花声已过,谁人伴身边?思若秋水,凉了一身还休。岁月落寞,流水不问当年,风景照依旧。
寻故堪何处,惜从何时景。梦随风万里去,和梦里,谁人教这愁思,捻得悠长悠长,扬着一身青衫,散了一河桃花,漂白了岁月长河,悠悠流到这宽广的海洋,霜飞叶纷,汪成梦里一声叹,那曾是初见!
悲秋梦回一身凉,风雨吹彻轩窗寒。一指青烟隐隐,化成一缕纤尘,和梦里,多少故人依稀在!望纤尘落定,聚散真容易。岁月荏苒,花开任花败,秋梦薄,指尖秋水凉了梦,多少故人无寻痕。
烟波渺渺,小楼独猜,好梦终难留。前尘枉记,红尘深处孤影徘,看那一池碧水荡起双脚,看那一岸桃花纤手相持,看那一轮明月对影成双……
看那一场梨花散落指间,看那一幕柳絮扬埃落尘,看那一程山水半更风雪屏影梦远……
一曲流水照人影,留不得故人景。秋雨萧萧又一场,西风沉沉恨知少,凉了天气,凉了心。
庭前惨淡淡,残絮柳条空,风回衣飘袂,皱眉低回首,红尘茫茫,是难分,是梦,是愁。拾起秋水,且染一身霜,秋水似映,相识何必是过客,朝暮何必是相思,秋风无力,一声叹,尽无言。
今夕是何年?婉我一捧春泪。拂不去,情思,斩不断,柔肠。春去两茫茫,水自东流不留影。故人难觅,唯有一身尚余温。烟柳画桥,笑语不复闻,风回满袖锁重楼,谁把明月共良辰?桃岸,花早不在,唯余一地情,翘翘相望。为故柔情似舞,缱绻一束相思,于那轮月下婉约浅笑,翘首安然,于岁月中绽放芬芳,相隔如许,我自依旧。
盈盈一握秋水,烟尘作序,无奈晚来风雨多寒意,作不得多少情。梦不回,于月下倚坐,风轻云淡弦音伴,于睡眼朦胧间遥想,飘渺了岁月,终究逝去了流年。
帘外珠,珠里帘,帘帘幕幕景历在,重拾旧笔愁重楼。风里花落谁安在,翘时花开谁复在。愁事年年有,风回又落袖。前头归来将是谁?静看年华似水,孤影伫立,落寞指间过,梦回可曾又一秋!
一键复制全文
下载
评论区(恋红尘)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……