我想,钟芳蓉是快乐的。她能够凭借着高分被录入自己所向往的北大考古系专业。没有给消费社会所干扰,稳当的踏出了自己追梦的第一步。
但是网友们却替她着急,作为留守儿童的她,长大了更应该去选择好就业的那些工作。怎么走上了考古的这一条不归路呢?网友们的担心并不是空穴来风。同样是北大的专业,经管类比考古类专业的就业率几乎高了一倍。既然钟芳蓉是过苦日子过来的,凭借着自己现在的能力,明明可以生活的更好,为什么还要去选择这样的专业呢?进一步来说,就业后的薪资,考古专业也是远不如经济类专业的。难道钟芳蓉仅仅是因为冲动便选择了吗?
诚然,在当今的社会中人们愈发关注实用。这能够帮我获得更好的待遇吗?学了它会不会涨工资?正因如此,钟芳蓉所做出的选择才会掀起轩然大波。而这也恰恰体现出她的深思熟虑来。庄子有云,世人皆知有用之用,而莫知无用之用也。无用的考古专业是钟芳蓉的初心,是她甘愿奉献的一片领域。因此有志如此,夫复何求呢?我同样理解网友们的担忧,但终究做选择的权利在于钟芳蓉的手中,我们更应该为她不忘初心,勇敢追梦的勇气而赞叹。
三十高名动都市,一生孤注掷温柔。她的偶像樊锦诗先生亦是做出了同样的选择,成为了敦煌的女儿。樊锦诗先生她也只是坚守住了自己的本心,在看似没有尽头的道路上奋力前行。时至今日的努力,却汇成了无法让人忘怀的成就。谁还能够去质疑潘锦诗先生说,你心归处非敦煌呢?
总之,在物欲至上的消费社会中,钟芳蓉不忘本心的抉择对于我们都有着勿庸讳言的重要意义。艰难困苦,玉汝于成。她在物质和梦想中,选择了梦想;在功利与传承中,选择了传承;在无用有用之中,选择了无用。
那么我们又将会去选择什么呢?
别忘,本心不改,我自菩提。以梦为马,与时俱进。心有笃守,矢志追梦。但行好事,莫问前程。
一键复制全文
下载
评论区(本性不改,我自菩提-议论文范文700字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……