最后的微笑 高一作文800字
朋友不幸生病,我连夜送他去医院。雪白的病床上栖洒着淡淡的月光,似乎这就是生命的较量。
和朋友同室的是一位有着黑瘦的身子,眼睛沉陷的青年人,守着他的是一位雪白漂亮有着大肚子的妇女。要是这位青年没有生病,这该是个多么美满的家啊!我不由得叹息。
半夜将近的时候,青年人微微呻吟起来。显然他已竭力忍受着病痛的折磨,直到无法忍受才小心呻吟着。我看到了青年妇女眼中闪亮的泪珠和笨重而又要移动的身影。我说我帮你叫医生吧!她只是用力地点头。
医生在检查一番之后,开始了麻醉药的注射。青年似乎想阻止医生把药注入自己的体内,可医生又怎能理会那些。受到治疗的青年很快就昏睡了过去,留下白淡的床单上黑瘦的面孔,还有妻子那泪水铺满的脸。
他得的是不治之病,医生说要是别人早在五个月前就去了,他却坚持到了现在。每一次疼痛难忍的时候才注射一些麻醉药物,进行着无望的化疗。
我不知道是什么让他那么坚持着,但我确信他心中还有期望,还在等待。
他的妻子说他想看到自己孩子的出生,我没有惊奇,是的,只有他心中比自己生命更重要的东西才能钳制他的生命。他还有期望,他是在等待。青年妇女说她很矛盾,她想让他完成自己的梦,但她又不想他就这样离她而去,他也同样不想再让他这样折磨自己。
看着窗外,我只能选择沉默,因为我根本就面对不了那些。
青年人呻吟的频率加快了,医生不得不加快麻药的注射,而每一次男人都试着拒绝,嘴中不断念叨着什么。我尽力想听清楚他说什么,努力地把耳朵和他接近。他说他怕麻药输入后自己一睡不醒。我流泪了,我无法再去阻止那种深情爆发的冲击。
女人让我帮她骗他丈夫,说她的产期到了,因为他已无法再理清时间了。我问是否有危险,她说孩子没危险,不过她去年刚做过手术,有些危险,医生已了解了她的情况,在她强烈要求下答应了她剖腹生产。
在孩子抱到男人身边时,男人嘴角挂上了一丝淡淡的笑意,女人也笑了,她在手术中大出血,脸色苍白得出奇。
我深深地感动,为了一个期待忍受了折磨,而妻子又为了丈夫的期待宁愿放弃自己的生命。这一切都诠释在了最后那一笑之中,显得很古朴,很充实。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……