竹虫的秘密-观察作文600字
昨天中午,我和爸爸妈妈一起观看了深圳卫视的播出的“探索”节目,这个节目一共播出了2个故事,其中给我印象最深刻的是第2个故事——“竹虫的秘密”。
这个故事主要讲的是:在云南市,当地人都喜欢吃一种油炸的竹虫。有一天一个学生去问他的老师竹虫是从哪里来的,老师就去竹林里观察,结果当砍开一棵竹子后,发现竹虫藏在其中的一节竹腔里。老师想知道竹虫是怎样钻进坚硬的竹子内部的。通过长期的观察,他发现竹虫的幼虫在竹子还是竹笋的时候,就在竹笋根部咬了个洞,它们全部钻进去后,又在竹笋根部咬了另外一个小洞。我们和那位老师一样都很奇怪,竹虫为什么要在竹笋根部咬两个洞呢?
通过仔细察看,老师发现,竹虫啃吃幼嫩的竹笋来吸收养分,随着竹子的生长,然后在竹子内部逐节咬通向上爬吸收新的养分,从米粒大小长到三厘米左右,然后寄生在竹筒腔内长成成虫后,再从竹尖逐节向下爬,最后藏到竹子根部,停止吃食,开始结蛹,过一段时间当蛹变成蛾后,破茧而出,慢慢从最初在竹笋根部咬开的第二个小洞中钻出来,交配、产卵后死去。产些卵在第二年竹笋发芽时,就会又变成了竹虫进入竹笋。年复一年,生生不息。这就是第二个小洞的作用,另外,通过咬开两个小洞,空气还可以流通,有利于呼吸新鲜氧气。
看完这个故事,我觉得竹虫比较聪明,在它们还是幼虫的时候,就为以后成虫生产后代作好了准备,打通了下一代的生命通道。但是我又觉得它们是害虫,不应该喜欢他们。我认为我们人类如果可以和动物一样做事情之前先有个准备,遇到难题时能够聪明克服它,那就好了!我觉得大自然中的动植物真是太奇妙、太有趣了!