岁去弦吐箭,去年不重来。
昨天在家里电脑上翻看小时候的照片,日期地点分类十分细,可以看出妈妈的精心。照片里爸爸出现的少,基本全是他在拍我和妈妈:妈妈抱着我时、妈妈亲我时、妈妈喂饭时、我捣乱妈妈一旁收拾时、妈妈带我去游乐场时、妈妈看着我睡觉时、妈妈送比赛时、妈妈带我看展览时⋯⋯生活中的点点滴滴就象一部演了十二年的文艺电影,清晰缓慢而又深情。而这些照片中绝大部份都是妈妈的凝望,这种发自内心的深情隔着电脑屏幕都能透屏而出,爸爸总说:“妈妈的深情凝望现在都给了你,我都要吃醋了。”
可我一直理所当然妈妈所有的付出,认为最好的回报就是好好学习。自从上了初中,学习压力突然增加,每天到家就很疲倦,也不想说话,只想看看与学习无关的小说、漫画,然后就是吃饭,再学习。家里的事情我也很少再关注,每天所有的时间都用来包裹自己。有时候我明知道妈妈想找我聊会儿天,可我都以各种理由婉拒她于自己之外,我也明白不应该,可是我又怕和每次所有的聊天结局一样,在励志学习中结束。我想告诉她我长大了,不用总是用关心的名义来约束我的行动,我会安排和管理自己的时间。可话从未说出口,我明白这样会伤她的心。于是在我的小小的青春期里第一次有了和妈妈不能说的秘密和似有若无的距离。
直到2018年头的冬天,我要独自参加冬令营。以前有过两三天的营地经历,但如此长时间让我心里也有了一丝忐忑不安。当车缓缓地开动,在凌晨的冬季寒夜里,一根根光束向前移动,把黑暗留在了后面,不知道为什么,我突然鼻子一酸,使劲向后张望,窗外向后越来越远的爸爸妈妈依然并排站在那里,凝望着已经启动的大巴车,晕暗的路灯将他们的影子拉长,长长的在地上一动不动。然后,我看见妈妈靠在爸爸肩上耸动的肩膀,我一直看不到他们的身影才转过头来,想起《背影》,想起那一幕幕妈妈深情的凝视和每次爸爸站在镜头后对着我和妈妈深情的凝望。我所有的不安那一瞬间都悄失了。
这时我才真正明白不论我何时何地,只要我回头,父母的凝望依然永远会象我小的时候一样,时刻关注着我,为我护航。