听作文
“那冰冷冷的书卷,全是人的故事,却没有人的气味。”这是张爱玲女士对史书最贴切而又最荒谬的评价。而我,从一章章历史中,感受到了那些古人的气息。
一个阳光明媚的午后,挑一扇树影斑驳的窗子下坐了,跃动的光斑洒在书页,眼前浮现出了雄壮的城墙,熙攘的人群,以及对垒的两军……陈曹间,看孔子与学生激昂论辩,循循善诱;于鸿门,观刘项两方明争暗斗,刀光剑影;在垓下,听项羽悲声高歌,自刎江东;汉关外,李广满弓出箭,射入石中……在这一幕幕史家绝唱中,孔子教育我如何为人,学习有方;刘邦指导我多听他言,机制应变;项羽告诫我不要自傲自大,目光短浅;李广教给我桃李不言,下自成蹊……他们的故事中流露出的气息,仿佛古城中酒家的招牌,重见天日时,厚厚的泥土下是美酒的芬芳,叫人不饮自醉。
金戈铁马,豪气纵横。一曲逐鹿中原的男儿颂歌,一个个英雄传奇。诸葛亮洋洋洒洒《出师表》是他竭忠尽智的见证,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他传奇一生的写照,选贤用能、保卫蜀汉是他对先帝三顾之恩的报答。曹操青梅煮酒、尔虞我诈,改不动一种深入骨髓的怀疑猜忌;烽火连天、征战纷扰,变不了那份称霸天下的不已壮心。兴衰荣辱,风云变幻,转化成午夜明灯下的一声叹息,诉尽抱负与不甘。
与张扬豪放的将军不同,宋代的闺中女子,会在上元节那天,把面纱别在金簪下。那些美妙的花纹勾得人心痒,却又无法一窥真容,惹得文人士子们好一阵浮想联翩。那冰镇的酸梅汤和甘甜的雪梨汤,是怎样被一双双纤纤素手捧在掌心;被街边杂耍摊上时不时爆发出的欢呼和尖叫所吸引,提着裙角,轻移莲步地挪去。这美好,似西湖春晓时垄上的一层薄雾,一枝桃花颤颤临于碧波之上,你闻到馥郁的花香,就嗅到了一整个春天的气息。
披星戴月的旅人,在清风徐来的夜里,看到炊烟袅袅;顶着月的清辉,想到家的温暖。那些古人,与他们或轻或重、或忧虑或欢喜的气息,在历史的舞台上织就一出恢弘的表演。