我的桌子上摆着一杯普洱茶。凑上去闻一下,它的气息是清香的,芬芳的,像雨后的阳光一般明媚、透亮,夹杂着兰花、树木的气息。这杯茶是用我亲手制作的茶饼泡成的,而茶饼的来历是个漫长的故事。
四月的昆明下着牛毛细雨,像我的心情一样忧伤。比赛失利给了我沉重的打击,今天本应去参加颁奖典礼的我准备去散散心,离开烦闷的赛场,我在大街上走着,一座博物馆映入眼帘,“普洱茶博物馆”,看到是家博物馆一下子心情好了不少,我立刻走了进去。
博物馆大厅里有许多展品和茶叶制作工艺介绍:蒸茶、炒茶、揉捻成型(压模)、冷去退模、干燥等等。有个小展柜上摆着一个小托盘盛着未深加工的散茶。“它们看起来只是一些又小又黑并且干枯到掉在地下都没人注意的小叶片。”我想。走进闻了闻,除了一点淡到几乎消失的草木味,没有什么了。我走向下一个展台。
“您好,欢迎来到互动区域,这里可以体验揉捻茶叶的过程哦!”一位年轻的志愿者走过来告诉我。屋子里有几个观众在兴高采烈地“揉茶”。还有些闷闷不乐的我打算加入他们,体验一下没什么大不了的。摆在面前的是一盘叶子。“它们经过了炒茶工序会有一点干硬,所以又蒸了一次,这样有一定潮湿度,柔软度。”那位志愿者说到。她让我带上手套。然后演示性的抓起一大把茶叶。我学着她把叶子叠加、压实……黑色的叶片变得越来越紧促,有的挤压为一体,有的被扯断,不断的重复这一过程我手中的叶子已经开始化为一个黑黢黢的球,看到这个“球”我不禁猜测这些无味的叶子会产生什么变化。我又拿起几片叶子填好空缺的地方,并用大拇指把它的表面弄平,尽量美观。“下面我们可以把它加工成茶饼了,”志愿者对我说的到“然后您可以拿走。”我随手拾起来散落在桌子上的几片茶叶,它们显得孤零零的,很瘦小无力。“看起来还是不起眼呀!”我莫名有点同情它们被揉捻、挤压的遭遇。“您品尝一下”这时志愿者端来了泡好的普洱茶,飘散开来的醇香气息震惊了我。
普洱茶的气息如同生活一样,它的苦是一种坚持,它的芬芳是一种快乐,它独有的醇香来自与一次又一次的磨砺,人人知道普洱茶名贵,可很少有人关心它经历过什么,炒、揉、捻、压、藏……一次次磨砺才得以破茧成蝶,从无味的叶子变成世间名茶。比赛的失利我为什么要浪费时间来伤感,只有在不断的磨砺中成长才有攀登顶峰的资格。
当我走出博物馆的时候我拿着的不再是“茶球”而是“茶饼”。现在,我桌子上的不再是茶饼,而是一杯散发出醇香气息的茶。