气节-读《经典与成长》有感350字
最近,我读了《经典与成长》里的一篇课文——《气节》。读了这篇课文,我学到了很多道理。
《气节》的大意是:古代的君子谨守道义来树立名望,修身养性来等待自己的时机。不因为贫穷而改变自己的节气和操守,不因为卑贱而动摇自己的意志,按照“仁”的要求处世,按照“义”的要求行事。见财就起贪心,见利就违背道义,不正当地获得财富,无缘由地得到富贵,这是仁人君子所不愿意做的。
作为小学生,我们在学习科学文化知识的同时,还要有高尚的精神追求。比如热爱祖国,孝敬父母,维护社会正义,诚信,积极向上,这些精神原则值得我们一生去实践和坚守。
我国现代杰出画家徐悲鸿年轻时曾到巴黎留学,在法国,一位法国学生嘲笑他,说他即使让达·芬奇亲自教导也成不了才。徐悲鸿强忍怒火,要和法国学生一较高下,结业时,徐悲鸿的画作惊动了整个世界,也让那个法国学生自叹不如。
做人要有坚贞的气节,要敢于坚守自己的精神追求,能够在困境中经受考验,屹立不倒,这样才是真君子。让我们行动起来,做一个有气节的君子吧!