紫蝶之“茧”-散文700字
窗前,一只紫色的蝴蝶痛苦地挣扎着,它将细软的触角一次又一次撞向冰冷透明的玻璃。外面的世界那么近,对它来说却遥不可及。
翩然起舞的紫色身影,挣扎于时间的枷锁。时间有时是一种毒药,会将信念与毅力消磨殆尽。
我虽是个局外人,却一不小心跌入眼前这幅画卷。我将目光定格于那鲜艳而又惨淡的紫色,默默地想,自己是否也曾经是这样一只再怎么努力也找不到出口、渺小而又平凡,在不停流淌的时间中,最终只换来了伤痛的蝴蝶?
我的时间,流淌在茫茫的黑夜。成长的痛啃噬着我的每一根神经,它让我反思自己:为什么总是那么懦弱胆小,为什么考试成绩总是一团糟,为什么该做的事没有做,为什么失去了才知道叹息?小时候,总以为生活简单得就像1+1,长大后才渐渐明白,现实是一张滤纸,只有滤掉生活的沉渣才能怀取一份简单与纯净。
我的时间,流淌在晨曦微露的清晨。火红的跑道记录着我的每一次跌倒和每一回奋力挣扎,见证着我的眼泪与汗水。我不知道怎样才算成功,只知道失败像一个无限不循环的小数,时刻与我相随。虽然如此,我依旧坚定地迈开步伐,勇敢地挥舞着双臂向前进。如眼前坚持不懈的紫蝶,不知是历尽磨难后的重生,还是无济于事的挣扎?
我不后悔当初的选择,时间会检验我的对错。我知道理想离我很近,只要我坚持下去,就能触摸到它丰满的羽翼。但是,它到底在哪里,我不知道。我只有用头磕碰每一扇关闭着的门,以求找到那唯一能打开的门。
纵使青春逝去,容颜失色,我依然坚持着我最初的梦想。
也许,它真的是一个枷锁,禁锢了新鲜的空气与美好的年华,但我依然愿意相信,它是一个茧,也许下一秒,我就能破茧成蝶,演绎自己的美丽。
此时,眼前经过无数次磕碰的蝶终于找到了旁边一处狭小的缝隙,在花香涌入的那一刻,翩翩然的紫色身影随即旋转而出,逐渐消失于我的视线。