把握自己作文
你们可能听说过这样一件事,前不久,一名高三学生在一家网吧玩游戏时不幸猝死。经医生现场鉴定,这名学生猝死时脸色发白,心跳、脉搏、瞳孔发射等生命体征全无,属于典型的因过度兴奋而引发心脏病的死亡。
网络能造就人才,也能诱使许多对事物辨别能力差的人走向无底深渊。一些不健康的网站对同学门的毒害很大,这已经是不争的现实;有的同学沉迷于网络游戏不能自拔,学习一落千丈;有的同学因每天长时间上网,导致视力严重下降,甚至网膜脱落;有的同学受不良信息的影响,竟铤走而险,走上盗窃、抢劫的犯罪道路,甚至发生了杀人或自杀的恶性事件。
青春年少的我们憧憬着美好的未来,而未来就掌握在自己手中。那些沉迷于网络黑暗里的同学们,当你坐在电脑前、手握鼠标时,请先调整好自己的心态,要利用好网络资源,而不是被它所控制、所奴役。切勿让网络这张大网网住手脚,束缚心灵,不要被网吧里那些看不见的陷阱埋葬自己的花样年华!
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”同学们,希望大家能告别网吧,把握自己。把握自己,就是把握好自己的人生航向;把握自己,就是给自己的未来一片蔚蓝晴空!
谢谢大家!
人生在世,不过白驹过隙,来也匆匆,去也匆匆。人生苦短,当你走到生命的尽头,暮然回首,我是否在这世上留下点什么呢?一丝留恋?一点贡献?不,也许你会问自己:我是否珍视了自己?啊!对了!在浮华人生中,我们仿佛忘记了自己的存在。于是,我们开始从另一个角度审视自己的人生。
人为何要生存?是要为了实现自己的价值。人生的意义在于创造。可是你想过吗?不懂得珍视自己的人怎能去创造财富,不正确对待自己的人又怎能潇洒过一生?我们珍视这世上的一切,却又忽视自己,于是才会有那么多“白活一世,空走一趟”的叹息。
其实,又何必呢?纵然回首,古今中外有多少人不是依靠珍视自己,相信自己的不屈信念而取得成功?美国作家海伦。凯勒自幼残疾,在没有欢笑和鲜花的世界里,她曾一度放弃自己。但一种本能的思绪又充斥着她的头脑,天生我材必有用!我有健全的头脑和四肢,我依然可以活得很好!于是不甘坠落的她成为全世界身残志坚的范例!为自己而活的坚强意志帮助她在原本黑暗的人生里撑起一片蓝天!贝多芬双耳失聪,却能口衔木棍坚持创作,最终成为一代音乐大师,享誉世界。爱迪生,科学实验使他失去一个耳朵的听力,但他却为科学创造倾注了一生的心血,终于造福全人类!童第周“别人能做的事,我也能做到”,张海迪,史铁生等等,无数人为了自己,顽强生存,艰苦拼搏,他们是自私吗?不!是他们真正领悟了人生的真谛——珍视自己,把握人生!他们那超然的精神,钢铁般的信念,隽永留香,铭刻千古。他们,是侠之大者!
多少人叹息花开又花落,多少年来人感怀日东升却西落。抛弃那庸俗的思想,敞开心扉,让阳光照亮你心中的每一个角落;远离那无休止的叹息,张开双臂,拥抱温暖的阳光吧!春风化雨,洗刷你心中的阴霾,看清自己,珍视自己,才能“潇洒走一回”。你,就是那东方不落的太阳!
黄昏,一抹残阳,几声蝉鸣。英子独自徘徊在回家的路上,她的心沉重,腿也沉重。家,那是怎样的一个地方:矮墙,黑屋,油漆斑驳的桌椅床柜,瘦弱苍老卧床呻吟的妈妈……她做梦都想带着妈妈远离如今面对的一切,拥有一个象样的家。为了这一切,她废寝忘食孜孜不倦地读书,希望将来有一天实现自己的夙愿。然而,今天在学校发生的一切,使这个愿望变成了泡影……