我是一片枫叶儿,我住在枫树上,与我的兄弟姐妹生活着,无忧无虑地生活着,非常快乐。有一天,一阵秋风把我吹上了天空,哇,真高呀!我看到了一朵纯白的云朵,看上去软软的,就像个软的枕头,我真想上去睡一觉,可是不行,云会散的,并不是一个长久的住处,于是我又飘走了。
我飘呀飘呀,在我眼前又出现了一条平静的小河,连绵起伏的青山在它身后,它蜿蜒曲折,伸向远方。我真想与它一起旅行,可是不行,我不能在水中社会,水会把我淹没。于是,我又走了。我又向前飘荡,我眼前又出现了一片森林,幽幽的树叶繁茂苍翠,挺拔的树干高大粗壮,是一个很好的住处,可是我不想去,那儿虽然繁华,但没有充足的阳光,我不会快乐,我需要的是自由阳光空气。
这三、四天里,我飞过了动物园、法院和瀑布,那都不是我想要的地方。我又飞呀飞呀,眼前出现一片草原,上面有着一丛丛青草。绵羊在悠闲地吃草,好像生活中没有半点危险;野兔在欢快地嬉戏,似乎生活中洋溢的快乐源源不断。我就在这里休息。在这儿,青草弟弟扪都很活泼。过了几天,我又被风吹走了,这是我自愿的,我要回到我出生的地方,虽然这里很好,但我要回故乡。
在风中,我的身体在一点一点地瘦弱,我依然不放弃,向我心中远久的记忆:枫树下飘去。到了!到了!我飘了过去,这是我的家,我倒在树下,最后一眼看了大树,闭上了双眼。我依旧很快乐,在大树里得到了永生。落叶归根,人活着会到许多地方,但只是故乡是人始终要回去的,那里系着你的心!