在一个快乐的村庄,一个各式各样的眼镜店里。
“喂,老朋友,今天又有什么趣事呀?”鼻子问到。
“哼,小伙计。我可是有一个天才的脑子,还用得了去想这些无聊事吗?你还是如此幼稚呀……”眼镜傲气十足,瞟了鼻子一眼,顺势往下踢了鼻子一脚。这对眼镜是店长最喜爱的,也是最先进最昂贵的,他常常戴着它。
“那就算了,你也不喜欢。”常常被眼镜欺负的鼻子显得无精打采,唉声叹气……
“嗯——对了!”不一会,眼睛又提议到,“不然我们来玩个头脑游戏吧!”
“唉~~不知今天又会搞出什么名堂?”
眼镜胸有成竹,“我在书上看过,只要再拿个镜片,我就能变成扩大镜,说不定也是望远镜。那我就可以看到千里之外的世界了!哈,哈!”
鼻子无可奈何,只好照着眼镜说的去做。它再托起了一个没了双架的眼镜,稳稳地靠拢,“做好了!”
“咦?怎么回事,怎么到处景象都缩小了呢?反而看不到远处了。”眼镜觉得十分怪,“我不是按照书上做的吗?”眼镜十分困扰。
以下推理,为清华写作时的依据,真实与否请同学们共同考证:
凸镜是扩大镜,凹镜则是缩小镜
凸凹镜合起来是望远镜,从凸镜看出是扩大;从凹镜看出是缩小。
两个凸镜合起便是显微镜。
同学们,你们明白眼镜多安了一副镜片看东西为什么反而会变小了吗?