春天,又回到了这一片茫茫大地上。树木发出了绿芽,迎春花展开了笑脸,伴着那“叮咚、叮咚”的小泉流水只剩。他绝望了,他甚至认为这拥有着勃勃生机的春天,根本不属于他。
他,一个生长在蜜糖罐里的男孩。父亲宠着他,母亲惯着他,在我们眼中,他甚至是这个世界上最幸福的孩子。可是,有一天,他的天塌了,父亲因病而逝,可母亲却长期患有精神病,一个失去了唯一依靠的他,作出一个可怕的决定:用绳子和电线勒死了他的亲生母亲!
谁都认为不可能,毕竟是一把屎一把尿把他抚养大的亲生母亲,这怎能让人相信?在父母的教育过程中,到底是那个环节出现了问题?恰恰就是因为父母过于溺爱他,导致他无法承受上天给他的考验,变得不堪一击。
其实,他可以出色地完成自己的学业;他可以找到一个合适的工作;他可以不杀害自己的母亲;他可以拥有一个美好的春天!可是,却因为在温室里长大,他没有经历苦难的魔力,他不懂得在逆境中怎样找到出路,所以,悲剧发生了!
记得,中国心理学家曾拿中国孩子和日本孩子一起爬上陡峭的山坡,一个小时之后,两个孩子回来了,中国孩子的家长累得筋疲力尽,日本孩子的家长正在旁边悠闲地喝茶。原来,中国家长一直在背后暗暗跟踪孩子,生怕孩子出了什么意外而日本家长却说:“如果这样的山坡都攀不上去,怎能让孩子学会坚强?”
是的,花盆里长不出参天大树。只要有勇气面对一切,他也会拥有鸟语花香的春天!