王世真先生,我把他称为智慧老人,也许不够崇敬,太平常了,他是一位最有名望的资深科学家。今天中午我给他打电话,感谢他在收到我给他寄的《人民教育》杂志3-4合刊,以我为封面的“生本教育实践专辑”后,给我的回信:“思乐:我非常高兴收到《生本教育》两套极为珍贵的读本。祝贺你为孩子们及中华民族实现卓著的贡献!”署“世真(97岁)”。(见附图),同时也向他恭祝劳动节,因为他肯定是最老的一位现在还在工作着的劳动者-----97岁了,还在工作着,王老先生十分高兴我的电话。他风趣地说,他给我的复信应当是最个性化的邮件(剪贴而成)。他告诉我,昨天他回清华去了,清华的新书记宴请他,他是最老的清华校友。他说,过两天,他还会给我寄他给清华写的短文。
我很感动,为了他的永不老去的热情和睿智,和对我,一个后辈的关爱。记得前年,我去丹阳六中,期间荆志强老师伴我参观白蛇传说的那个镇江金山寺,在寺门口,我想到王老先生的祖父王仁堪是晚清第二位状元,镇江知府,就给王老先生打了个电话,他告诉我,去看看王仁堪老大人写的字“天下第一泉”,我们循着他的指引找去,看到了作为旷代书法家的王仁堪写的刻在寺外井口中的字。
央视播出两集《大家王世真》,现在又好多年了。那时王老先生92岁,骑着飞鸽牌自行车上班,现在不骑了,但依旧劳动着,还在国际学术杂志发论文。劳动着是美的,对所有的人都如此。也许正因为此,我写着写着就成为一篇短文,用以表达我对我的长辈,一位用岁月和对我国核医学的贡献来证明劳动的永恒与伟大的人,的敬仰。