我给她打电话时,她说:“我在屋顶看雨。”
我喘着气推开屋顶的铁门,寒气袭来,嘴里呼出一团团白气,很快的和周围同样灰白的背景融到一起。我看到那蓝色的小伞绽放在雨中,雨水轻轻弹打着伞壁,又迸溅出更细小的水花,密集的水雾把她娇小的身躯层层包裹起来,像天使保护的翅膀。
“多美。”她说。我抱住她冰冷的肩膀,感受到的,是她并没有因为寒冷而发抖,而是一种坦然,仿佛她就是无所不至的雨水,自由飘洒在天地间。我顺着她的目光看向远处,一片烟雨蒙蒙。灰色的雾,舞在地平线不远的天空下,让人分不清哪里是天,那里是地。想虚幻的梦,却又梦得那么真实。
“的确,很美。”我的声音并没有我想像得那么自信和坚强,竟然有些颤抖。我回望她那张清秀的脸,涂着淡淡的妆,嘴角扬起微微的笑。她的头发有些凌乱,但依然无法遮挡她的美。
雨水把一切都冲淡了,冲淡了远山,冲淡了近水,冲淡了这一片苍茫的天空,冲淡了时间的洪流,也冲淡了我心中浓浓的悲伤。
雨依然在下,我陪在她身边。她只是微笑,看着雨的凋零。
忽然,她转过头,向我绽放了一个最美的笑容。这笑容,好像天空中的乌云都被春风吹开,露出和煦的阳光,普照大地,然后这温和的阳光又暖融千年的雪山冰川,晶莹的雪水不带任何杂质,滋润人间。就在这绝美的笑容下,她,缓缓地倒下。倒在天空下,倒在于水中,倒在中心医院的楼顶上。
她缓缓跌落在地上沉积的悲伤物质中。水花溅开,仿佛不愿浸湿她的衣衫。她像一朵莲花绽放在雨水的涟漪中,就这样笑着,离去。
不顾世间的迷离。