你走了,失落的走了,和汨罗的江水永远为伴了。
你生活在战乱的年代是你的不幸,你有博学济世的能力。上天应该给你点安慰让你济世。
“取君之乐”乃为官之道,你博学多识这点道理不会不知道,但你终没做的让怀王高兴,因为你心中想的是让楚国的百姓高兴而不是一个怀王。凭你的才华“取君之乐”何难乎?凭你的才华“取君之乐”胜过上官大夫何难乎?但你没有做。
你心中的君主是一个品德完美,怜爱百姓的明君,为此你也说过“昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。”你也希望他能象舜汤文王一样有着美德怜爱百姓,为此你也努力过,也伤心过。
你心中想的最多的还是楚国的百姓,为此你怨过楚王,正如你所说“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。”你也曾任过左徙三吕大夫等要职,积极从事内政改革和外交活动,得到过楚王的信任,协助楚王治理国家使楚国百姓安居乐业。但你对楚国百姓关心对楚王的忠心,终引起小人的嫉妒,上官大夫等人一再在怀王面前诋毁你,怀王是经不起小人谗言的诱惑而疏远了你,但你并没有忘记楚国的百姓,你一心想助楚王治国,为楚国的百姓谋福。但此时楚王的心中早把你忘记了。留下了一群为楚王取乐的狗。贼人当道百姓的日子终不好过,你终于忍不住了,再次向楚王进谏,楚王一怒你造流放。
倾襄王即位后,你对新主仍抱有希望,希望新主能让楚国繁荣起来,使楚国的百姓过上丰衣足食的生活,你再次向朝廷进谏,阐述治国之道,百姓之生机,你费尽心血,将奏折给襄王等待王住的圣旨。
终于,那天皇都来人了,带着圣旨来的,流放你二十年。
你已饱经风霜了,此时强大的秦国已开始攻打楚国了,楚王无能,秦国的龙旗很快挂在楚国的城门上了。
你是楚国的臣子,你失望之极,国亡了……
你无助失望的来到汨罗江边,望着东去的江水,回首望望楚国的大地和江水融为一体,永远和江水为伴了。
你虽远去了,但你的忠心你对楚国的贡献永远留在人们心中,也许楚国史册上你未排在忠臣之列,但你永远是人们心中的一座灯塔。