革命精神可以穿越历史,辉映未来。当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,中国完全解放,一种自豪感拥人民的心头。伟大的抗战精神告诉我们:在中国共产党的领导下,中华民族不仅能击败任何外来侵略,而且必将克服一切艰难险阻,实现民族的伟大复兴。
无论是共产党员,还是国民党中的爱国将领,以及抗日小英雄,每一个名字背后,都有一段可歌可泣的英雄故事;每一个故事,都是一曲荡气回肠的爱国之歌。这是一场恃强凌弱的战争,一个小姑娘“火云鹰”在如狼似虎的日本兵面前,毫不畏惧,在手无寸铁的情况下用酒精引燃了自己的弱小身躯,在躲藏自己同志的洞口门前把周围的树和山草点着,形成了一道火墙,保护着自己的战友,同时她还不忘杀敌,她像一团火球在敌人面前跳跃着,翻滚着同时也把敌人周围的树木山草引燃了,敌人被火海包围了,大火烧了整整一夜,山坡糊了,日寇被消灭了,战友们得救了,这是一种什么样的精神,每次读到这儿,我总是热泪盈眶,感慨万千。虽然我们可爱的“火云鹰”牺牲了,但她永远活在我们的心中。苦的磨难,压不垮中国人民;残暴的敌人,只能激发起中华民族誓死抗争的英雄气概。“火云鹰”的表现体现了中华民族不怕牺牲、英雄顽强的民族精神。正是这种精神,确保了全民族的独立和解放,让我们向那些光荣牺牲的烈士们致以崇高的敬意,向死去的同胞默哀。 许许多多的革命先烈在抗日战争,解放战争和社会主义建设中为了人民和国家的利益,做出了巨大的贡献,有的甚至献出了宝贵的生命。通过他们的故事,我读懂了党的神圣,红领巾的光荣,读懂了党和少先队的血肉关系。无数次凝望着队旗。耳畔响起老师亲切的话语:鲜红的颜色是烈士的热血,金黄的色彩代表着中国共产党的领导,高擎大旗的将是我们新的一代。为此我们作为新时代的小学生,应该倍加珍惜现在美好的生活,刻苦学习,用优异的成绩来告慰先烈们,将来报效祖国!