我们都是怀旧的少年,细数着那些过往年华中的碎片。怀想着那年的韶光,隔着记忆这层薄膜,我们眺望着往事,眼中,噙满温热的泪水。
瑶曾在最后一节课上看着胀红了眼的我说,我们都是好朋友,永远的朋友,不会分开,不要哭。然后她自己就嚎啕大哭了起来。那样子很好笑,但我们都哭了。
上次在车上遇见儿时的玩伴,看着我,他淡淡地一笑,然后坐到一个离我很远的角落。我想过去叙叙旧,但又有什么好谈的呢?说我们当年玩泥巴捉泥鳅的乐事吗?太过无聊吧。聊我们的现状?这个年代,谁不在为试卷上那红色的数字奔命呢?
车到站,下车,我向左,他向右。这就叫分道扬镳吗?可我们命名是奔着同样的目标行进啊!我痴想,如果他能拉着我,或者只是叫出我儿时的乳名,那种曾经的温暖也会涌上心头吧!但他已走,我却不懂主动。
瑶写信给我,说她怀念初中,想回去看看,哪怕只是再去踩踩那个泥土草场,心里也舒畅。
数月前,我们一伙回到了那片熟悉的土地。操场依旧荒草丛生,鱼塘更显恶臭。曾经的班主任接待得甚是热情。龙说,看老魏笑得多开心。其说,呵呵,看来他也想念那段时光。我们询问学校的发展情况,打探如今已不在校的老师的去向,然后我们把食堂阿姨精心准备的一桌饭菜弄成一片狼籍,再然后,我们说我们得走了。老师从我们到门口,看着我们上车,挥着手,好像有什么东西堵在喉咙里。