我们班出现了一个奇怪的现象,我们都喜欢《查理九世》,这还不奇怪,奇怪的是,没书的向有书的借书,有书的不借给没书的,没书的有时竟然跪下来求有书的人。而有书的人却毫不留情的拒绝了。令我气愤的是,张开,他有全套的《查理九世》,每天他都带六七本《查理九世》,那时我还没有《查理九世》,我想,张开带了这么多书,应该会借给我一本的。于是我便问张开:“能借给我一本《查理九世》么?”
可张开却冷冷地回了一句:“傻冒,门都没有,穷光蛋。”
张开把我激怒了:“要是我有的话我一定会借别人,不会像你一样的。”
张开却说:“谁信呀,再说了,你个穷光蛋好像一本书没有呢!穷光蛋!”
我非常生气,但我真的还没有一本《查理九世》呢!我只好走开了。我心想:我一定要让妈妈给我《查理九世》。回到家,我想说这件事,却说不出来,直到最后才说出来我想要全套的《查理九世》的心思。没想到妈妈竟然爽快的答应了。
书送到的时候是周六,周一我就带过去了两本《查理九世》,捐给了班级,一时间被人“抢”光了。周三我又捐了十一本书,我用一个大箱子装那些书,可箱子不结实,没走多远就坏了,我只好抱着走,可刚过马路又掉了,我干脆把这些书全装进书包里,可太重了背不起来。我好不容易拽到了二楼,就拽也拽不动了,我又托了一段才到三楼的班里,虽然一共只走了五、六百米,可我已经满头大汗了。我捐了这么多书,许多人都拍手称好,但张开却跟几个人说:“袁行知真傻冒呀,花了一百多块钱就为了几个印章。”
但我却不生气,走到张开身边说:“也因为你那么自私,才让我决心不做像你这么自私的人!”张开气得无话可说,我们却哈哈大笑。
这一天我都是开开心心的,并不是因为我嘲笑了张开,而是因为看着同学们看我捐的书,我很高兴。
给予是令人快乐的。