如果说美景是一条河,那么文明就是河中的小鱼。如果美景是一座山,那么文明就是山上的树木。我们在欣赏美景的同时,也要聆听文明的呼唤。
暑假我来到江西旅游,拜访了四大名楼之一滕王阁。望着脚下一望无际的鄱阳湖,我不禁联想到1000年前的青年王勃,提笔挥墨写出的绝世名篇《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水长天共一色"我正在仔细品味着他写诗时的意境,突然我在柱子上看见了一行小字,“xxx到此一游。”真是煞风景,原本那么宏伟的建筑,加上这一行字,如同在一幅美丽图画上点了一滴墨水。他以为他是孙悟空吗?我从心里鄙视这个人,原本几乎完美的建筑,竟为了一己私欲而破坏了它。我信步走到三层,那里放着供游人免费题字的设施。我在上面提笔写下自己对滕王阁的赞美之情。这种方式既不破坏建筑,又可以使游客尽兴。我仿佛看见文明在对我招手。
毛主席说:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”不错,我正好来到了这个地方——庐山,果不其然,险峰如其名,非常险峻,如一排排利刃一样陡峭,好似一不小心就会坠入万丈深渊。我也想站到那最高的山峰上,体验一下一览众山小的感觉,忽然一道黄色警戒线,好似一张大手抓住了我,上面写着“危险,请勿跨越”,我仔细一看已经到了悬崖边上,我心有余悸,如果没有警戒线那就危险了。可是这时几个年轻人对境界线视若无睹,直接跨越了过去,站在悬崖边自拍了起来。在工作人员的大声制止下,他们才恋恋不舍的跨回安全地带。我真替他们捏了一把汗。我想对他们说:旅游的同时,要遵守规则,文明出行。
在墙壁上刻字,虽然一时惬意,但对文物却是不可挽回的伤害,在悬崖上拍出的照片虽然漂亮,但是是对个人生命的挑战。如果河中没有鱼,河水会失去生机。如果山上没有了树木,那山也会显得失去翠绿。我们在观赏美景的同时,也要注意自己的行为是否超越文明的尺度,聆听文明的呼唤。
一键复制全文
下载
评论区(文明旅游的呼唤)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……