大家好!
很荣幸来到复兴中学。我今天要演讲的题目是《怀念劳动,挥洒汗水》。或许有人会感到疑惑:为什么要怀念劳动?在许多人眼中,劳动已完全与白居易诗句中“足蒸暑土气,背灼炎天光”的艰苦联系起来,劳动所带来的身体上的苦痛使人望而却步。可我却仍要怀念劳动,怀念挥洒汗水的每一刻,以享受苦而后甘的幸福——正如巴尔扎克所言:“唯有通过持之以恒的劳动,方能造就幸福且富有艺术感的生活。”
我必须承认,对于中学生来讲,劳动必然会占据一定量的时间。在学习压力大的情况下,同学们的抱怨我能够理解。但就因如此我们便不劳动了吗?不是这样的。学习不仅仅来源于书本中的知识,也来源于劳动。海德格尔承认:“静观只能产生较为可疑的知识,操劳才是了解事物最恰当的方式,才能进入存在之谜这几乎是一种劳动者的哲学。”韩少功也在《暗示》中强调了劳动、实践对于认知的重要性。对于在座的各位而言,书本之外的劳动也是重要的接受教育的方式——课外实践。再者,因为辛苦我们便不劳动了吗?并非如此,劳动后所给予我们的心灵上的幸福,远超过于它所带来的苦痛。
劳动是幸福的来源和载体。从古至今,劳动贯穿于我们生活的始终。从秦时万里长城,巧夺天工的都江堰,到今时横跨天堑的港珠澳大桥,万千建筑的成果,流淌着万千劳动人民的热汗鲜血。无论是领头强干,还是默默无闻,所谓“再卑微的骨子里也流淌着大江大河”,人们奉献着,创造了一代代人们的幸福——万里长城抵御外敌维护安定,都江堰灌溉泄洪改善民生,港珠澳大桥协同三区发展......这些幸福和成果,无一不来自于劳动。同时,劳动着的人们也在其中超越苦难收获精神上的幸福。韩少功曾经历劳动的生理摧残,但当多年过去,再次回忆劳动时,他如是说道:“当过去的强制与绝望逐渐消解,当我身边的幸福正在消退,对不起,劳动就成了一个火热的词,重新放射出的光芒,唤醒我沉睡的肌肉。”劳动的经历,亦成为他人生中幸福的来源。就如品茶一般,劳动的回甘是如此绵长,而劳动本身也在铸就着一份份幸福。
可如今,我们开始“否认”劳动,甚至妄言可以以技术、机器代替劳动——实乃谬论。诚然,机器提高了我们的效率,但劳动的主体本就在于人,没有人的参与,实践便不会创造,更无论获得感、幸福感。完全地依赖机器,我们有没有可能成为机器的“奴隶”?会不会有一种被连根拔起没着没落的心慌?会不会成为生命实践的局外人和游离者?一味地依赖机器和智能,甚至会带来古川流所谈的真正的危机:“人像机器一样思考”——我们将丧失我们的创造力和自主性。智能应给予重视,却不能妄图以其一劳永逸。
挥洒的汗水中所收获的心灵间的颤栗和满足,足以让我大声喊出怀念一词。而当今人们对于劳动的疏离,也使我不得不呐喊:怀念!让我们重新劳动起来吧!劳动其实就在我们生活之中。无需他人的逼迫,只要行动起来,有着从心底生出的对于劳动的尊重,无论是行千里奉献伟大之事,还是勤勤恳恳履行好自己的职责,都是创造幸福的劳动。
同学们,请怀念劳动吧,也请投身劳动吧。就如《劳动》中所讲的:“我要恢复手足的强壮和灵巧,恢复手心中的茧皮和面颊上的盐粉,恢复自己大口喘气浑身酸痛以及在阳光下目光迷离的能力。我们要亲手创造出植物、动物以及微生物,在生命之链最原初的地方接管我们的生活,收回自己这一辈子该出力时就出力的权利。”我要:怀念劳动,挥洒汗水!
一键复制全文
下载
评论区(2019高考满分作文:​怀念劳动,挥洒汗水)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……