大家好!
2020年年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,并如洪水猛兽般蔓延至世界各地,在疫情面前,我们看到各国的医护人员、警察、运输者、社区工作者、志愿者坚守岗位、冲锋陷阵;我们也看到各国的人民拧成一股绳,筑起一道墙,打响共同“战疫”;我们更看到世界各国再一次守望相助,一箱箱救援物资到达中国,也抵达世界。
正如中国古代哲学家墨子所说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”古往今来,在地震、海啸、台风、瘟疫等面前,没有一个人、一个国家能置身事外,独善其身,“小小寰球,同此凉热”,世界是一个四通八达的网络。
过去,文明的交流从未中断,且绵延不息。两千多年前,中国汉朝张骞出使西域,到玄奘西天求法,鉴真东渡,马可波罗、利玛窦来到中国,四大发明传到世界,遣唐使学习中国文化,再到近代中国哲学对文艺复兴产生巨大影响,西方科技传到中国,引发中国人“睁眼看世界”的浪潮,历史已经证明,只有像中国的汉、唐一样开放包容,兼容并蓄,一个国家才能欣欣向荣,闭关锁国,往往造成的是落后挨打的被动局面。
现在,经贸的互动繁荣昌盛,且方兴未艾。从丝绸之路、茶马古道、郑和下西洋,到哥伦布等航海家开辟新航线发现新大陆,人们惊奇的发现,世界是圆的,“山和山不相遇,人和人会重逢”,世界前所未有的成为一个有机整体。两次工业革命,联合国、WTO等国际组织的成立,更是拉近了各国之间的距离,贸易开放、多边主义,不同的地域之间、国家之间资源共享,风险共担,在这个过程中,大到一架飞机、一辆汽车,小到一台电脑、一部手机的组装,配件可能来自世界各地,各个国家在其中受益,近年来,随着中国“一带一路”的推出,沿线各国充分发挥各自优势,必然会掀起经贸新繁荣。
未来,信息的往来畅通无阻,且共享共融。随着信息化时代的来临,各国之间的交融更加深入。从飞鸽传书、千里传信,一条信息的传到可能需要几月甚至几年,到现在只需要动动手指,几秒钟,一份邮件、一条信息就可以抵达世界各地,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,形成“地球村”,世界交融程度更深,而人工智能、VR、5G等技术推进,无疑会让交流的成本更低,信息化程度更深,“共享共融,天下大同”。
当前世界处在百年未有之大变局的时刻,我们青年一代,肩负着重大的历史使命,必须要有清晰而明确的“世界观”,站在月球看地球,把自身所处放在世界和历史的交汇点上,以青春之我,创造青春之国家,青春之世界。
一键复制全文
下载
评论区(2020高考满分作文:​携手同一世界,青年共创未来)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……