大家上午好!
今天,我们共聚一堂,围绕“携手同一世界,青年共创未来”的主题来分享各自的想法,很荣幸,我能作为中国青年的代表给在座的各位进行演讲,人我演讲的题目是《同气连枝,共创未来》。
回望过去的历史,不难发现世界越来越成为- -个紧密联系的整体:交通、电力与网络让一切成为可能,而全球化的浪潮让一切成为必然。正如约翰·多恩所说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”作为一个人如此,作为一个国家亦然。同气连枝,才能实现共创未来的梦想!
我们青年要做到:视人之国,若视其国。2020年伊始,新冠病毒泛滥全球。中国作为第一个疫情爆发国首先感受到了来自世界的温暖与大义。而同样,当疫情在海外蔓延时,中国也积极提供资金技术援助,以翔实的数据与有效的经验支援各国。疫情救援,是人类共同面对的灾难,更是各国情谊的守望相助;视人之国,若视其国,是利,更是义。
我们青年要做到:同气连枝,同担风雨。我们紧密联系,相互交织,也因而不可分离。在全球化的浪潮之中,孤立意味着落后、贫穷与腐朽,而交融意味着前进、强大与团结。历史上无数的事实已经证明,全球化有其必然性,而同气连枝是在这种浪潮中每一个国家都必须保持也不得不保持的态度。
我们青年要做到:脚踏实地,共创未来。人们常说青年是国家的未来,而现在我要说,青年是世界的未来。青年人能为世界团结做什么?中国的儒家文化始终坚信“合抱之木,生于毫末”,《礼记大学》也明确提出了:“修身、齐家、治国、平天下”的经典理论。人类的行为方式最终由思维逻辑决定。以小见大,由此及彼,脚踏实地,方能共创未来。
诚然,哪怕全球化趋势不可阻挡也总有少数国家不顾世界发展趋势及世界人民的和平向往,试图孤立他国以实现自己的所谓政治抱负,然而正如《孟子》所言:“得道者多助,失道者寡助。”阴霾常在,阳光亦然。
当人类跨越空间联系在一起,当整个地球跳动着同一颗心脏,人类开始拥有了一个新的名词时,我们把它叫作世界史。现在,由我们青年握笔,书泻新的篇章。我们青年共同希望:消失吧,黑夜!到来吧,黎明!团结吧,人类!奔涌吧,青年!
我的演讲完毕,谢谢大家!
一键复制全文
下载
评论区(2020高考满分作文:​同气连枝,共创未来)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……