《八佰》电影观后感:唤·醒
正是这句话驱使着我这个连复联4都会选择在ipad上看的资深宅男迫不及待的走进了电影院观看这部电影——当然它也成为了这部电影给我留下最深印象的一句话。
开篇,通过老妇人的口述一下子把我们拉回到那个时代。接下来映入眼帘的就是疲惫、军容涣散、装备杂乱的军队走在绿油油的田野中,之后一下子拉到远景,受到战火洗礼变得破败的上海市,再配上几声鸦叫,电影的感情基调就奠定下了——悲壮。
依然是运用强烈的对比来塑造人物、烘托环境。扬起蹄子的骏马像和字幕苍白无力的战况解说,一条苏州河隔成的两个大相径庭的世界,以及军人们、租界内国人们前后的表现。
起初,人们对于战争或是抵触,主张放弃抵抗;或是毫不关心,仿佛即将发生的一切与自己毫不相干。千方百计逃跑的士兵、明知战争即将带走自己同胞的性命却还因为漏水这种鸡毛蒜皮的小事情吵个没完的教授夫人、明明有能力援助却冷眼旁观的赌场大姐,此间种种,迅速营造出一个畸形的世界,在这个世界里的人们只顾自己,无谓国家与民族。
沿街叫卖热狗的洋人一边盯着坐在路边、对仓库的情况毫不关心的中国人,一边大叫“Hot dog!”,这究竟是在叫卖还是在讽刺?
飞艇中的各国观察员说租界中的中国人好像正在经历一件“与他们毫不相干的事情”。
影片中最扎心的对话莫过于小湖北和小七月的对话:
“那边真好看”
“那边是租界”
“那便是天堂,这边就是地狱。”
一键复制全文
下载
评论区(《八佰》电影观后感:唤·醒)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……