有人因为没读书而不得不过早辍学,外出打拼,在经过多年努力之后,终于发财致富,于是,他们感叹到“读书不如经商”。事实确实是如此,可是为什么国家还要大力发展教育事业呢?为什么不只是一味地强调经济发展呢?
读书与经商,归根结底是教育与经济间的对比,那么这两者有什么关系呢?
翻开政治书,有一句话道——坚持教育为本,把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。也就是说,国家的发展,不仅要靠经济的发展,更要重点发展科技和教育,而教育又是提供科技人才的基础工程,所以说,发展教育是重中之重。如果把一个国家的发展比作一列火车,那么教育就是火车头,控制着国家发展的方向,而经济就是火车的轮子,控制着发展的速度。倘若让我在其中选一个,我一定会选教育,因为,一列火车如果失去控制方向的火车头,这列火车就只能是一列行驶在迷雾中的火车,一列失去控制的火车,再快的速度也只能是毫无目的地前进,说不定是在全速向着灭亡的深渊奔去。一个国家,如果失去教育,国家的未来就失去方向,民族就失去灵魂,即使是全民富裕的社会,也只是养活着一个个没有思想,没有创新能力的肉体。
而且当今的经济的发展,离不开知识。
在当今这个知识和科技迅猛发展的社会,经济不再这是一味地依赖物质资源上的优势,而是转移到依靠人才,依靠创新,依靠知识的人才资源的竞争上。物质资源是有限的,再大的金山银山也有被开采完的一天,只有掌握知识,才拥有源源不绝的创造力。
所以,你还会说读书没用么?