语文课是我从小一门必不可少的课程,“但是现在的语文课没有生命力,把人绑在了考试的柱子上,真不知道是为了人生而学还是为了应付考试而学?”所以我对语文课有话要说!
小学时我的语文老师风趣幽默,上她的课我们一点也不拘束。那时在我们眼里她好象什么都懂,所以我们在轻松快乐中吸收了许多知识。有的同学甚至还课外自己去查看。后来升入初中后,没想到他原来和小学老师也是那么和蔼可亲,幽默,而且他对于很多事情都有自己的独特见解。比如分析一篇课文,他从不给我们念参考答案里的“正确答案”,他还说我们的答案只要有道理都对,有时他还要讽刺那些“标准答案”。
我现在学习课文,就是分析句子,给课文分段,给段分层,归纳中心思想……也不知道作者到底有没有想怎么多,倒被老师给讲出一大队不相干的“大道理”来。但是我认为语文可其实也没有那么枯燥,而是心理作用在作怪罢了。我准备买掉一些教科书,但是语文书我是决不买的。至于背什么“学而时习之……”什么的,我是没有什么意见的,语文就是要靠积累嘛,怎么积累?就是背呀!不过要掌握技巧。所以不背又怎么去学语文呢?
说到语文课没有生命力,其实这样说太武断了,学语文得看自己!现在我上语文课,主要记老师讲的一些重点知识,些作文我想什么就写什么绝对不会去为了得高分而违背自己的想法,不去在乎别人怎么说,因为我坚持“走自己的路,让别人去说吧”。还有考试,其实它只是用来测试一下我们学的知识有没有掌握,就算没有考好,大不了努努力把它补起来,不就OK了!然而有的同学学不好就把责任全推到老师
身上,就着一点我认为就有点为难老师们了,他们也是人没有我们想象的那样完美,他们的生活中不是只有学生,不可能把心思全花在学生的上,所以我们也应该体谅一下他们。
语文需要乐趣,需要沟通,也需要我们互相交流、讨论,这样我们才能体会到语文的快乐与趣味!