一个夏季的夜晚,夜空中的星星亮晶晶的,散发着夺目的光辉。一辆装载着沙子的大货车在马路上飞驰而过,身后的滚滚沙尘留下一路痕迹。
一阵风吹来,将少许沙粒吹入了路旁的草丛,也使草丛边的河面荡漾起阵阵涟漪,拍打在草岸上,激起的一滴水珠,正好溅在一颗沙粒身旁的一株小草上。
“哇噻!她可真美啊!”小草看着落在自己身上像披着星光般的晶莹的水珠,忍不住发出赞叹声:“真像夜空中的星星降落了,又像仙女一般飞来!”
水珠听了之后得意极了,但却装出一副毫不在意的样子。这时,她发现了小草边丝毫不起眼的沙粒,他正仰望着高高在上的她。
“哈!”她说,“你这灰不溜秋的小沙粒,你凭什么看我?你有什么东西可以与我比拟?”
面对水珠的讥讽,沙粒淡淡地问:“小水珠,你很美丽,我也没有什么东西可以与你比拟。但是,你我有什么不同呢?”
“我们当然不一样!我是珍珠一般的水珠,而你,只是一颗沙粒罢了。”水珠高傲地说,“我可以下来,让你好好地看看,我们到底一样不一样!”
说罢,水珠从小草的手臂上滑下来,落在地上,但立刻就被土地吸收了。
“原来,这就是水珠与沙粒的不同啊!”小草突然恍然大悟。
灿烂的星空下,美丽的水珠早已不见,只有静静躺着的那毫不起眼的沙粒。