今天,我读完了由程玮写的《周末与爱丽丝聊天1》,它主要讲了:米兰天生爱美,于是盲目地追求美,在与爱丽丝的聊天中,米兰认识到了:做自己才是最美的。
读完了这本书,我立刻想到了一条花边新闻:在一个机械制造厂中,有一个女工人,有一天,它穿了一条裙子来上班,后来,人们称它为“最美女工人”。我相信她穿着裙子很美,可她的裙子应当穿在晚会或饭宴上,而不是穿在工作上。并且,她的工作不是模特,而是一名工人,她会因为这条裙子将自己的生产进度变得十分缓慢,因为她怕机械把裙子弄脏,所以从这个角度看,她不美。一个身着简约朴素工作服,做事勤勤恳恳的女工人,才是最美女工人 。
读了这本书,让我知道了:一个人小时候,他的相貌由先天决定,他无可选择。可是随着时间的推移,有一种东西慢慢压倒了先天遗传,让丑陋变成高贵,这种东西叫气质。它是靠阅读、思考和经历慢慢形成的,这种气质形成的优雅,会超越时间。而原来美丽的人,缺少了它,将会失去美丽,变得俗不可耐。自然、博学、真诚、善良,这些才是人们追求的永恒不变的美丽。