我小时候很挑食,而且是个绝对的素食主义者。因此我瘦骨嶙峋,亲戚邻居叫我“绿豆芽”,调皮的小朋友们叫我“白骨精”。
那时候,我最爱吃的是小青菜、空心菜:它们的叶子碧绿碧绿,菜梗像白中带绿的玉:晶莹剔透。真是十分诱人。我也喜欢小葱拌豆腐、茭白炒毛豆。我不要吃猪排、鸡块,它们一上桌,我眼前的猪排就变成了一只“嗷嗷”在叫救命的猪,鸡块变成了怒发冲冠的公鸡飞在半空:“张诗媛,救我!”那场景真是惨不忍睹。久而久之,我不像一般小朋友那样长得胖嘟嘟的。大人们都很心痛,特别是我的外婆。
外公、外婆几乎是挖空心思、变着花样烧出香气扑鼻的菜肴来吸引我,我被感动了,告诉他们我不敢吃肉、鸡和鱼、虾的原因。他们终于松了口气,把这些平时我压根儿不吃的东西用番茄酱、沙拉酱、各色的咖喱调成各种诱人的颜色;烧出酸酸甜甜、香气扑鼻的味道,真是色、香、味俱全!我完全被吸引住了。我终于爱上了荤菜!
我渐渐地长胖了,总算与“绿豆芽”、“白骨精”道别。这让我开心极了!