每当我回忆起那一次放学,妈妈的话始终在我耳边回响着:不要总是依靠别人。
那一天放学后,天空下起了毛毛雨,我站在一楼的台阶上等待着妈妈来接我。她说好如果有时间就来接我。我也就以为她会来接我,在台阶上傻傻地等着。在校门口,我盼望着能出现妈妈的身影,我总以为她会来接我。
雨越下越大,校门口陆续开进几辆小汽车,随着几声喇叭声,几个同学飞奔过去,他们的家长来了。一些家长骑着自行车来接自己的孩子。天色渐渐暗了下来,很多同学都伸长脖子,盼望着自己的家长能快点来接他们回去,台阶上站满了人。雨水顺着教学楼的蓬帐像断了线的珠子滑下来,无情地打在地上,溅起一朵朵水花。时间随着天色,随着人群的变化渐渐地流逝着。台阶上只剩下几个同学了。他们都像我一样,非常着急。终于,我等不耐烦了,在雨水的拍打下,朝车站奔去……
下车以后,我朝家的方向飞奔着,不禁感到一阵疲惫,额头上的水也不知是雨水还是汗水,全身都差不多湿透了。跑回家里,一开门,我立刻跑进房间,对着正在看书的妈妈发脾气了:“你明明说有时间来接我,而且这是下雨天,我等了你很久,你为什么不来接我?……”我把一肚子的气发泄完后,立刻流出了委屈的眼泪。妈妈的回答出人意料,“我知道现在正在下雨,但是,孩子,你不可以总是依靠别人,你看,车站离学校也很近呀,你为什么不去车站却偏偏在学校等我呢?你这叫做浪费时间,我也没有说过一定会来接你,凡事都不能依靠别人的,你要知道,现在就要开始培养,如果你总是喜欢依靠别人,你将来会一事无成的!……”
听了妈妈的一番教导,我明白了其中的道理,立刻擦干了眼泪……