走进公园,映入眼帘的是大片大片金黄的银杏,那一片片如霞如金箔般绚丽的银杏。
刚走入公园时,银杏如海一般随风翻滚着金色的波浪,如霞一般映射着灿烂的阳光,风吹银杏叶沙沙的声音不绝于耳。随着这动听的声音,我走到一棵银杏树旁。那独特的小扇子般的叶子,此时几乎黄透了,可在叶边却又像镶上了一圈更浓更艳的金色,多像翩翩起舞的少女衣裙!微风吹过,树上层层叶片翻滚着金黄的波浪,几片叶子随风上下翻飞,如同盛夏的蝴蝶复活,又如一曲秋的乐章。这就是大自然的杰作!就算最好的画家用最美的颜料恐怕也画不出这银杏的风姿,银杏的美。
银杏,她不像枫叶那般热情似火,也不像菊花一样千姿百态。她,就是秋天的一抹亮色,给秋天的画卷添了一笔清丽的柠檬黄。银杏是高贵的。她不在春夏时与花争艳,到花残叶落的深秋,她也毫不畏惧,把自己最美的一面展现给世人。银杏是质朴的。她的美不像牡丹,雍容华贵,也不像寒梅,傲骨冰心,她的气质,是无法用语言来形容的,除了一个字“美”。
我拾起一片银杏叶,仔细地看着,眼前隐隐约约出现了一张可爱的笑脸,那是我曾经的好朋友裘心怡,她是我在昆明金色小学的同学,一个来自台湾的女孩。也是这样的一个美丽的秋天,妈妈带着我和她在学校边的公园里玩,公园里满天的银杏树,映着碧蓝碧蓝的天空,那一大片的金黄显得格外的艳丽,还有金灿灿的落叶,把大地装饰的绚烂无比。蓝天下的银杏树倒映在碧绿的小池塘中,此情此景,不由得让人想起了宋代诗人范仲淹的:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,”可不就是这样的美景吗?我和裘心怡都爱银杏,那天,我们捡了好多银杏树叶,我们把它们串起来,夹在书里。我们一路笑着,一路闹着,树林里回荡着我们的欢歌笑语,我们约着,每年都来捡银杏树叶……可如今,她回台湾了,我也来到了嘉兴,分别的时候,她送了我一本日记本,绿色的封面上有一片美丽的银杏叶。看着这小小的银杏树叶,我真想念和她在一起的美好时光啊!不知在那遥远的台湾,银杏叶是否也已经黄了,裘心怡是否也在观赏那绚丽的银杏,她是否也在想念我呢?想到这,我心里油然升起一丝淡淡的思念。我想,也许有一天,我们还会在一个美丽的秋天,在一棵银杏树下,再次相聚。
美丽的秋天,美丽的银杏,还有那美丽的回忆。