小时候,我最喜欢的事情莫过于过年了。
年三十一大早,大家就忙活开了,大扫除的大扫除,切菜的切菜,洗床单的洗床单。而我,天还没亮就被外婆叫起来——年三十早上五点菜场就关门了,所以要早起,才能买新鲜的菜。
肉食是不用愁的,活鸡、活鸭,在年三十前几天就已经杀好,和腊肉、香肠一起挂在外面晾晒。
中饭照例是不吃的,不然晚饭就吃不下了。
过了中午,大家便更忙了,上午准备了食材,下午要做饭了。舅妈和外婆是做饭好手,还没等别人动手,海鲜羹、椒盐仔排、凤爪……就已经准备好了,都是国宴级别的。
小孩子们呢?当然是给大人们打下手咯,我和哥哥两个人围在一缸子鹌鹑蛋前面,比赛剥鸡蛋,还帮外公卷花卷。
到了晚上,年三十的高潮来临了,一家子围在一张大饭桌前。大人们互相祝酒,喂新年祈福,小孩子们一边向大人们要红包,一边整碗的喝海鲜羹。
除夕带着忙碌而来,收获快乐而去。