今天,冯老师为我们上了一堂写作课,这堂写作课与众不同。
那堂课开始,我们先做眼保健操。做好眼保健操,我睁开眼睛,黑板上的一些字立刻映入了我的眼帘。禾字偏旁的桥是错的,原因?众字的来历;福字造字的理由;日字加一划可以组成哪些字?
咦,这是干什么?冯老师要给我们上什么课?难道冯老师想考考我们吗?同学们用诧异的目光看着黑板。冯老师似乎看透了我们的心,耐心地解释:“同学们,今天我们上的是写作课。”噢,没有变。接着,冯老师又说:“只是与以往不同,先请你们回答黑板上的四个问题,同时请你们仔细观察,要用心……然后,根据我们上课的情况来写一篇作文。”听到这里,同学们才恍然大悟。
然后,冯教师让我们用五分钟时间思考讨论,寻找答案。同学们立刻前后左右地讨论起来,有的甚至跑出座位找同学去商量了。我们商量了一道题目又一道题目。
五分钟到了,冯老师就叫我们回答第一道问题。这时,同学们的小手高高举起。老师就请他们一一说说。后来,冯老师补充着说:“禾字旁代表庄稼,如果用庄稼造桥你们想会怎么样?人一走到桥上,桥就会被踩塌,人也就掉到河里了。”“噢,原来是这样啊!”
最后一道题目,许多人写出了九个字。冯老师为了鼓励我们,因此发给他们每一个人一张红星卡,真好!
之后,我们就动手写起了作文。很快,我就写好交出了。等到上课结束,大家都交出了作文。
这是一节多么与众不同的写作课呀!