清晨,我独自一人划着小舟荡漾在富春江上,来观赏富春江的美景。
风和烟雾都消散了,天和山一样的颜色我乘船随着江流飘荡,随意地向东向西。从富阳到桐庐一百里左右,奇异的山水,堪称天下一绝。
我看见过波澜壮阔的大海,欣赏过水平如镜的西湖,却从没看见过富春江的水。富春江的水都是青白色的,千丈深得地方都能看见水底。游动的鱼细小的石头,可以看到底,毫无障碍。那湍急的水流比箭还快,汹涌的浪涛像飞奔的骏马,给人以豪壮之感。
我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过富春江浙一带的山。江两岸的高山上,全都生长着耐寒常绿的树;重重叠叠的山峦在我看来似乎凭着高峻的地势争相向上,直插云天,形成千百座的山峰。细细聆听,我能听见山间的泉水冲击着岩石,泠泠地发出清越的声响。美丽的百鸟互相和鸣,嘤嘤成韵,让我心生愉悦之情。蝉儿长久不断的鸣叫,猿猴也叫个不停。我想,像鹰飞翔鸣叫在天空那样追逐名利的人,看到这些雄奇的山峰,就会平息向往功名利禄的心;忙于筹划治理俗世事务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连忘返。走上富春江的山,我发现横斜的树枝在上面遮蔽着,即使是白天也像黄昏时那样昏暗;稀疏的枝条交相掩映,有时还可以从枝叶的空隙中见到阳光。
多美的富春江啊!