一载十二月,公正在春分。春分的太阳总是最公正的,他无私的奉献着自己的光和热,给东、西两个半球的日照时间总是相等的。它,是宇宙中公正的评判者。
“人非圣贤,孰能无过”,在茫茫千年历史中,多少人大厦将倾;多少人救苍生于水火;但又有多少人投敌叛国,千人唾骂;多少人卖友求荣,万人鄙弃。就让这个春分的太阳来公正地评判历史长河中一个颇有争议的人物,大汉佞臣、乱世奸雄——魏武帝曹操。
他,在乱世中出生,有人评价他:治世之能臣,乱世之奸雄。
他,面对当朝权势,不屑一顾。秉公执法,五色大棒击恶徒。
他,见万民恓惶,天下大乱,遂举义旗,诛董卓,灭民害。
他,礼贤下士,用人的当,文人武将,问信而来。
他,文涛武略,雄图大志,平定北方,爱民如子。
曹操,在史学家眼中,或许堪为“奸雄第一”,他叛大汉,侵四方,遭世人鄙薄。但他的功绩亦不可抹煞。那个“浪花淘尽英雄”的时代,本该胜王败寇。在曹操的治理下,却国富民强,呈现太平。
或许,他“挟天子以令诸侯”是谓不忠。
或许,他“宁教我负天下人,休教天下人负我”是谓不义。
单他确确实实是拯救了北方百姓,如果说他面临“忠”、“仁”的抉择,我想说他选择了“仁”。
春分的太阳是公正的,曹操,他在“忠君”和“忠天下”中,毅然选择了后者。公正的看待他,他不失为一个英雄,他有着“天下为重”的理念。
“金无足赤,人无完人”没有人毫无缺点,但这些瑕疵并不能遮盖一个人的优点。一个长满疮疤的苹果,其味道并不会改变;一块裂开的翠玉,其光泽仍光彩照人。所以,何不让春分的阳光永驻人间?让人们公正的看待事物的全部。
一键复制全文
下载
评论区(瑕疵的背后)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……