在我们的日常生活中,我们总是会对其他人许下很多的承诺,但真正做到的人屈指可数。就是因为你从不兑现你对别人许下的诺言,别人只会把你看轻,然后渐渐地疏远你……
《一诺千金》这篇课文的第一个故事向我们讲诉了一个少年向“我”借钱,给重病的母亲买葡萄糖,然后为了遵守约定每一天晚上辛辛苦苦攒钱还给我的故事。第二个故事讲诉了“我”和一个好朋友约定好我去车站接她,风雨无阻
但“我”的朋友始终没有来,而“我”却看到了另一个少年跟我一样在等朋友的少年,然后他和朋友欢聚在一齐的故事。
第一个故事和第二个故事两者构成了鲜明的比较,第一个故事的少年很信守诺言,第二个故事的朋友不遵守约定,使“我”的情绪十分从山顶跌入了万丈深渊。
这篇课文让我懂得了,不要轻易对他人许下诺言,如果许下了承诺就必须要努力做到,不能做到的事情就不要答应。一个人失信多了,他的诺言也被当做了戏言。且不说别人会怎样看轻他,就是自己,那种无聊、倦怠也会渐渐袭上心头。
一键复制全文
下载
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……