贫贱和权贵,出卖劳力的佣人和习惯用钱解决一切的富豪。
“下女”乍看之下是阐述了马克思的世界观——阶级矛盾和无法消除的阶级对立:拥有经济实力的剥削者迫害无产阶级,无产阶级无力反抗采取极端手段的故事。当然,笔者也并不是否认这层含义,可故事的性质并非如此而已。阶级解读可以,不过本片要表达的阶级斗争并非如此。
有三个细节值得关注。
1. 女佣在打扫浴缸,男主角注视着她。男主角的视角是高高在上的,而他的视野中,一边是打扫的女佣,另一边是在化妆的海拉。以男主的视线来讲,两个女人的地位是平行的,只有男主角是高人一等的。
2. 男主角被老婆咬到了嘴唇,回到家后照镜子看着伤口恶狠狠地吐出一句:“狗日的婊子,敢咬我?”
3. 当得知一切的男主角优雅地质疑自己的丈母娘,丈母娘吞吞吐吐地承认女佣是怀上了他的孩子,而且是自己跟女儿打掉了那个孩子。这个富二代微笑着动怒:“都造反了是吧?我震惊了。做梦都想不到谁敢动’我‘的孩子。那可是‘我’的孩子。你们可真是放肆。你以为只有你女儿生的才是我的孩子吗?嗯?”
丈母娘只好落寞地答道:当然不是,不是。
这一段也表现了丈母娘的阶级优越感和幻想的破灭。
尽管丈母娘和老婆之前为了捍卫地位的种种阴谋和迫害表现了他们的高姿态,且自认为她们是高人一等的,结果在男主角眼里,海拉也好,恩伊也罢,都只是为他满足性欲,传宗接代的下女,只要能为他生下孩子,对方是谁都无关紧要。
他待人友好,包括对家人的尊重也只是点到为止的表面功夫,他心里从来没当回事。他女儿娜美跟全度妍说,爸爸教她善待别人,看起来是抬高别人,实则抬高自己。这个权贵身为富二代,从小受到贵族教育,向来是充满了优越感,骨子里不把别人当人看,都只是下人。对他来说,不可能有小三的地位,一时兴起的玩具只会给予相应的金钱了事,干净利落,没得谈。失去兴趣后的性玩具就算再怎么再三挑逗,对他来说只不过是个可笑的‘大婶’而已。正室的地位也不过如此,因为他不会对任何人有真情——除了自己的骨肉。
我想起了大逃杀原著里那个富豪子弟解析的‘人’字。老师说‘人’字是说明人得相互依靠才能生存,而他认为‘人’字说明的是下等人支撑上等人。
话说回来,全度妍饰演的下女也并非是无产阶级。光说经济力的话,她甚至能勉强算得上是个中产阶级,受过高等教育,在地方有个中国人梦寐以求的自己的房子,还租给别人收租(全税形式,也就是她手里有一笔不菲的房产担保金),加上她的收入也不算微薄,餐厅厨房人员比中小企业的白领更多些。她的经济力是非常实在的,算不上是穷人。其实她完全可以过更好的生活,但为何要坚持那种生活就有很多原因,也无关紧要了。反正,她算不上是穷人,当然,如果跟资产家相对来说就肯定是穷人了,但如果说是无产阶级,那么广大的低薪蜗居族就该笑而不语了。