当我拉完了自己准备的曲子后,又特意为老教授演奏了我在林子里天天拉的那首曲子,我拉的有声有色,仿佛当时就置身于那幽静而和谐的小树林里。老教授听着那美妙而有节奏的乐曲,也回想起了以前装耳聋的自己。
……
几年后,在我的一次音乐会上,我与那位慈祥的老教授再度重逢。
当时,我正专心致志地演奏小提琴曲。无意中,看见了一位熟悉的身影,再仔细一看,没错!就是她——那位骨瘦如柴,白发苍苍的老教授。顿时,我就泪流满面,回想起了以前与老教授在一起的时光。观众们还以为我是太投入了,被音乐感动了呢!当我拉完了自己准备的曲子后,又特意为老教授演奏了我在林子里天天拉的那首曲子,我拉的有声有色,仿佛当时就置身于那幽静而和谐的小树林里。老教授听着那美妙而有节奏的乐曲,也回想起了以前装耳聋的自己。
在那美妙的音乐中游荡,不一会儿,音乐会就结束了。我连妆都没卸,急急忙忙就去找那位“大恩人”。两人相见后,都不知说什么好,老教授先开口了:“小伙子,以前锯床腿的你也对小提琴爱不释手了呀?”我傻笑着说:“老教授,自从我遇见您,可是我人生中最大的转折啊!”老教授说:“小提琴这玩意儿也不难,只要你努力去练习,一定能赶上我的!”“嗯,我一定会努力的,可我有一点不明白,您教我时干嘛要装聋呢?直接教我不是更好吗?”我问道。老教授笑着答道:“如果我不装耳聋。你还会为我拉小提琴吗?如果我装耳聋了,你就以为我不会听见,你说是不是?”我恍然大悟:“教授,我准备用您的教学方法,来教会其他的提琴爱好者拉琴。”“你这个想法蛮不错!我支持你!哎呀!我要迟到了,还有一个学生的音乐会要去呢!这次见到您真高兴,如果有机会的话,我还会来听你的音乐会的!
就这样,我还没来得及说声再见,老教授的便身影消失在那拥挤的人群中。