《约法三章》读后感
今天,我给大家讲一个成语故事叫“约法三章”。
故事是这样的:秦朝末年,刘邦在关中战胜了秦王,当上关中王之后,贪图享乐,做皇帝梦。谋士张良担心刘邦的下场会和秦王一样,便劝他:“现在我们刚胜利,如果你被这里无数的金银财宝和美若天仙的宫女所吸引,那于秦王还有什么分别?”听了张良的话,刘邦决定离开这里,并与人民约法三章:1。杀人的要偿命,2。伤人的要抵罪,3。偷盗抢劫的要惩罚。约法三章原来的意思是共同约定三条法规。现在比喻订立共同遵守的规章条款。读了这个故事,我不仅知道了约法三章的意思,还知道了可以在作文中用到这个成语。
我非常羡慕刘邦有一个像张良这样有远见的朋友,如果不是张良,刘邦就不是一心为民的关中王,他的下场可能和秦王一样。